Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Правительство России утвердило создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области. В районе действующего морского порта «Оля» планируется создание ОЭЗ и объединение ее в Каспийский кластер с ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос» как грузовой базы Международного транспортного коридора «Север – Юг» с единой управляющей компанией. Проект планируется реализовывать в два этапа. В рамках первого этапа будут модернизированы существующие причалы порта «Оля». На втором этапе в рамках ОЭЗ планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии.

Создание ОЭЗ позволит повысить конкурентоспособность российских портов на Каспии и привлечь дополнительный грузопоток из стран Ближнего Востока и Азии. В 2021-2022 годах Минэкономразвития России предоставит 1,1 млрд рублей для модернизации причалов порта «Оля» и 1,4 млрд рублей на создание инфраструктуры для строительства нового контейнерного терминала, эти средства уже предусмотрены проектом федерального бюджета.

В рамках проекта заявлены 5 якорных резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 19 млрд рублей, готовых реализовать инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта, а также в сферах логистики и производства. Компаниями-резидентами будет создано около 1000 рабочих мест.

Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ поручил Президент России Владимир Путин.

Фото: РИА Новости