«На сегодняшний день в Российской Федерации на федеральном уровне существует единственный механизм создания и развития кластеров: программа поддержки промышленных кластеров Минпромторга России. В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (далее — 488-ФЗ) под промышленным кластером понимается совокупность предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких регионов России.
В соответствии с 488-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 года №779 были утверждены требования к промышленным кластерам. В настоящее время в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, соответствующих данным требованиям, включён 47 промышленный кластер из 37 регионов России. В состав участников данных промышленных кластеров входит более 600 промышленных предприятий (в том числе, такие технологические лидеры, как Группа «ГАЗ», АО «Арнест», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», АО «Монокристалл» и другие), имеющих тесную производственную кооперацию.
Государственная финансовая поддержка участников промышленных кластеров осуществляется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 года № 41 в форме субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции. В период 2016-2018, 2021 годов по итогам конкурсного отбора совместных проектов Минпромторгом России было поддержано 16 совместных проектов участников промышленных кластеров совокупной капиталоемкостью 23,4 млрд руб., из которых 21,1 млрд руб. было привлечено из внебюджетных источников.
Некоторые из поддерживаемых промышленных кластеров являются межрегиональными, что позволяет создать новые и расширить существующие кооперационные цепочки с участием промышленных предприятий нескольких регионов, расширить рынки сбыта производимой продукции, а также учесть уже существующие межрегиональные кооперационные связи.
Реализация совместных кластерных проектов позволит существенно снизить зависимость от импорта высокотехнологичной продукции во многих отраслях — машиностроении, химической, электротехнической, электронной, фармацевтической промышленности, авиастроении, автомобилестроении и иных. Таким образом, механизм промышленных кластеров полностью отвечает задачам, поставленным в рамках указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и является единственной мерой государственной поддержки, охватывающей весь перечень затрат на всех стадиях жизненного цикла производства нового вида промышленной продукции — от разработки до организации серийного выпуска. Он также доказал свою эффективность как инструмент стимулирования промышленных предприятий к повышению хозяйственной самостоятельности внутри страны.
В 2021 г. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2021 г. № 564 были внесены изменения в механизм субсидирования совместных кластерных проектов, что ознаменовало перезапуск данной меры с учётом опыта её реализации, накопленного в 2016-2018 гг.
Также в 2021 г. были внесены изменения в постановление Правительства от 31 июля 2015 г. № 779. Новые требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров позволят включать в производственные цепочки промышленных кластеров предприятия без текущего уровня кооперации, а также упростят порядок создания межрегиональных промышленных кластеров.
Согласно 488-ФЗ, субъекты РФ могут реализовывать собственные меры стимулирования для промышленных кластеров, соответствующих федеральным требованиям, а также устанавливать дополнительные требования к ним, не противоречащие федеральному законодательству. На сегодняшний день такие меры предусмотрены законодательством Республики Башкортостан, Тюменской области, Челябинской области, на территории которых действуют или создаются промышленные кластеры».
Промышленный кластер – совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.
Участник промышленного кластера – субъект деятельности в сфере промышленности, производящий промышленную продукцию, или участвующий в производстве промышленной продукции в рамках соглашения об участии в промышленной деятельности промышленного кластера, или взявший обязательства по организации производства промышленной продукции или участия в производстве промышленной продукции в рамках такого соглашения.
Субъекты деятельности в сфере промышленности – юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Промышленное производство (деятельность в сфере промышленности) – определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.
Промышленная продукция – товары, произведенные участниками промышленного кластера в результате осуществления деятельности в сфере промышленности.
Общий уровень функциональной (кооперационной) зависимости промышленного кластера – показатель использования промышленной продукции внутри промышленного кластера, рассчитываемый как отношение общего объёма отгрузки товаров или услуг участников кластера к объёму отгрузки товаров или услуг участникам кластера.
Участие в производстве промышленной продукции – отгрузка участникам промышленного кластера товаров собственного производства, в том числе сырья, материалов и комплектующих, которые используются участниками промышленного кластера при производстве промышленной продукции, а также выполнение собственными силами иных работ и услуг производственного характера, необходимых для обеспечения производства участниками промышленного кластера промышленной продукции.
Конечное промышленное производство промышленной продукции – производство промышленной продукции в целях реализации ее на внутреннем и внешних рынках с использованием промышленной продукции участников промышленного кластера.
Специализированная организация промышленного кластера – коммерческая или некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющая методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития промышленного кластера.
Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития промышленного кластера – деятельность по разработке и сопровождению программы развития промышленного кластера и совместных проектов участников промышленного кластера, организации взаимодействия между участниками промышленного кластера, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также заинтересованными организациями, включая учреждения образования и науки, кредитные организации, государственные компании и компании с государственным участием, институты развития.
Программа развития промышленного кластера – скоординированные по целям, срокам и ресурсам мероприятия по созданию и развитию совокупности субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или территориях нескольких субъектов Российской Федерации, производящих промышленную продукцию, а также целевые показатели эффективности выполнения таких мероприятий.
Инфраструктура промышленного кластера – совокупность объектов технологической и промышленной инфраструктуры, учреждений образования и науки, обеспечивающих развитие промышленного кластера и реализацию программы развития промышленного кластера, в рамках соглашения об участии в деятельности промышленного кластера.
Промышленная инфраструктура – совокупность объектов недвижимого имущества, объектов транспортной инфраструктуры и коммунальной инфраструктуры, необходимых для осуществления деятельности в сфере промышленности.
Технологическая инфраструктура промышленного кластера – комплекс специализированных зданий, строений и сооружений, в том числе индустриальный (промышленный) парк, технопарк, технологический инкубатор, инфраструктура для промышленного дизайна и прототипирования, инжиниринговых услуг, организации производства и доступа к системам снабжения ключевых потребителей и оборудование для оснащения лабораторий, вивариев, инновационно-технологических центров, центров промышленного дизайна и прототипирования, центров трансферта технологий и иных объектов, необходимых участникам промышленного кластера для создания совокупности субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или территориях нескольких субъектов Российской Федерации, производящих промышленную продукцию.
Соглашение о создании промышленного кластера – соглашение, заключенное специализированной организацией промышленного кластера и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом государственной власти, осуществляющим полномочия по реализации промышленной политики в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляют свою деятельность участники промышленных кластеров и расположена инфраструктура промышленного кластера. В случае если промышленный кластер создан на территории более чем одного субъекта Российской Федерации, допускается заключение как многостороннего соглашения о создании промышленного кластера между специализированной организацией промышленного кластера и указанными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляют свою деятельность участники промышленных кластеров и расположена инфраструктура промышленного кластера, так и нескольких двусторонних соглашений между специализированной организацией промышленного кластера и указанными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляют свою деятельность участники промышленных кластеров и расположена инфраструктура промышленного кластера.
Совместный кластерный проект – комплекс мероприятий по организации производства промышленной продукции и обеспечению соответствия промышленной продукции требованиям потребителей посредством создания и развития производственной кооперации между участниками промышленного кластера.
Инициатор совместного кластерного проекта – участник промышленного кластера, осуществляющий затраты на реализацию совместного проекта по видам затрат, указанным в пункте 4 постановления Правительства от 28 января 2016 г. № 41.
Участник совместного кластерного проекта – участник промышленного кластера, который обязуется или имеет намерение осуществлять приобретение промышленной продукции, произведенной инициаторами совместного проекта в рамках его реализации в объеме, достаточном для соответствия совместного проекта целевым показателям эффективности совместного проекта, указанным в подпункте «б» пункта 6 постановления Правительства от 28 января 2016 г. № 41.
Промышленная продукция в рамках реализации совместного кластерного проекта – промышленная продукция промышленного кластера, произведенная в целях импортозамещения, включенная в товарную номенклатуру в составе отраслевых планов импортозамещения и (или) необходимая для производства продукции, включенной в перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.