Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

«Локомотивы роста» экономики России движутся по стране

В рамках партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» по городам России прошел цикл региональных мероприятий по отбору наиболее перспективных региональных промышленных и инвестиционных проектов. 2 марта в г. Иваново состоялся форум «Локомотивы роста российской экономики», на котором была презентация отобранных на региональных мероприятиях проектов. Среди приглашенных экспертов форума были Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, федеральный координатор партпроекта «Локомотивы роста», депутат ГДФС РФ Денис Кравченко, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

«Партия должна активнее участвовать в реализации промышленной политики страны, стать для производственников политическим лоббистом, представителем промышленности на всех уровнях власти. Особенно это должно касаться тех проектов, которые обеспечивают самые передовые, перспективные производства и технологии», – сказал Андрей Турчак.

Из 90 заявленных промышленных проектов в промежуточный этап, который состоялся в г. Иваново, попало 10 проектов, среди которых 2 проекта принадлежат Псковскому электротехническому кластеру и межрегиональному кластеру «Композиты без границ».

«Цикл региональных мероприятий в рамках федерального партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» позволяет нам увидеть точки соприкосновения существующих проблем в промышленности регионов России и выстроить оптимальную для всей страны линию промышленной политики. Так, несколько дней назад на форуме «Локомотивы роста» в г. Владивостоке мы увидели, что экономическая конъюнктура региона требует внедрения эффективных моделей реализации промышленной политики. Одним из таких широко распространенных механизмов промышленной политики являются промышленные кластеры. Например, сегодня мы увидели интересные проекты Электротехнического кластера Псковской области, межрегионального кластера «Композиты без границ», реализация которых позволит возместить до 50% понесенных затрат»? - рассказад директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. 

Отраслевой проект «Композитные материалы» является хорошим достижением для недавно создавшегося кластера «Композиты без границ». Подписание соглашения по создания кластера состоялось 22 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи-2018. Тогда по инициативе Umatex Group (Росатом) губернаторы Московской и Саратовской областей совместно с президентом Республики Татарстан создали межрегиональный кластер. И уже сейчас кластер нацелен на период до 2025 году полностью обеспечить российское ракето- и авиастроение отечественными композитами, которые поставляются из Японии, Европы и США.

«Для достижения поставленных целей необходимо сократить сроки сертификации композитов, обеспечить законом обязательное использование российских композитов при условии их конкурентоспособности», - пояснил генеральный директор Umatex Group Александр Тюнин.

Проект Электротехнического кластера Псковской области «Разработка и освоение электротехнической элегазовой продукции напряжением 110-500 кВт и комплектно распределительных элегазовых устройств с элегазовой изоляцией» вошел в десятку лидеров форума. Кластер создан в 2016 год, на данный момент объединяет 24 организации, специализирующиеся на производстве машин и оборудования, в том числе станков и спецтехники, подъемного и гидропневматического оборудования, роботов. В кластер входят такие крупные промышленные предприятия, как ЗАО «Завод электротехнического оборудования», ООО «ЗЭТО-газовые технологии», ПАО «Псковский кабельный завод». На предприятиях–участников кластера работают свыше 4000 человек, а общий бюджет проекта составляет 1 800 млн руб.

Форум в г. Иваново не заключительный этап партпроекта. Планируется проведение еще двух региональных мероприятий в Санкт-Петербурге и Иркутске.

«Перечень [представленных проектов] - не исчерпывающий. Ивановский форум не завершает нашу работу. У нас впереди еще два форума в Санкт-Петербурге и Иркутске, и, таким образом, по итогам всех форумов с помощью экспертов и специалистов Минпромторга произойдет отбор этих проектов, которые дадут не локальный толчок конкретному собственнику или предприятию, а сможет дать толчок целой отрасли», - заявил Андрей Турчак.