Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Второй поток учащихся получил удостоверения по созданию и развитию промышленных технопарков

26 июля директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко выдал удостоверения о повышении квалификации 20 обучающимся по итогам защиты проектов образовательной программы «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью».   

- Второй поток образовательной программы имел более целеориентированный подход. Мы понимали, что в настоящий момент реализуется Национальный проект, обеспечивающий льготный доступ предприятий МСП на промышленную инфраструктуру, поэтому мы делали акцент на тех нормах, которые сейчас существуют у Министерства экономического развития России и, которые предъявляются к промышленным технопаркам в рамках конкурсного отбора, - сказал директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Он также отметил, что кульминацией образовательной программы всегда является защита проектов участников.

- Как правило это были проекты по созданию и развитию технопарков в регионах России. Участники моделировали механизмы создания технопарков, показывали способы, которыми они будут привлекать резидентов, - добавил руководитель АКИТ РФ.

Участие в образовательной программе приняли представители региональных органов власти, организаций поддержки МСП, сотрудники действующих технопарков и заинтересанты в создании и развитии промышленных площадок из крупного и среднего бизнеса.

- Для меня тема технопарков была совершенно новой. Теперь моя деятельность сопряжена с технопарком. Во время образовательной программы Ассоциации мы заслушали много лекторов и у меня появилось полное понимание как управлять технопарком, чтобы он был конкурентоспособным, куда двигаться, чтобы развивать свою организацию, - заметил участник образовательной программы, генеральный директор АО «Технопарк высоких технологий» в Пензенской области Юрий Рузляев.

Защита проектов участников образовательной программы носила презентационный характер и ответы на вопросы экспертов. (выделить интересные проекты 2-3шт). Программа разработана специалистами Ассоциации кластеров и технопарков России и АНО ДПО «Институт Экономики Знаний».

В ходе лекций – практикумов очного модуля, которые предваряли защиту индивидуальных проектов на площадке Технопарка «Калибр», участникам образовательной программы рассказали:

  •  об «Управлении интеллектуальной собственностью. Патентной аналитике на основе патентных ландшафтов» заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (РОСПАТЕНТ) Андрей Лаенко и ведущий эксперт-аналитик Наталия Поварова.
  •   о «Форсайте и глобальных трендах новой промышленной революции» заместитель директора ФОРСАЙТ-ЦЕНТРА Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Чулок.

- Основная цель технопарков - это привлечь на свою территорию резидентов, которые заинтересованы в ускоренном росте при помощи их сервисов. Задача технопарка – обеспечить этот пакет сервисов для своих резидентов. Сейчас на В2В и на В2С рынке все ускоряется в несколько раз и, очень важно грамотно управлять своей продуктовой линейкой: отслеживать требования заказчика, быстро подстраиваться, снижать себестоимость, но при этом повышать качество, менять промышленный дизайн. Поэтому инжиниринговая составляющая в промышленных технопарках играет важную роль,- отметила лектор образовательной программы, член Совета по развитию инжиниринга и промышленного дизайна Минпромторга России, эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга, руководитель подкомитета по инжинирингу общественной организации «Деловая Россия» Наталья Кириллова.

Кроме этого, для участников программы была организованна ознакомительная экскурсия по технопарку «Калибр». Директор «Калибра» Кристина Зарубина провела обучающихся по территории технопарка, познакомив их с инфраструктурой площадки, резидентами и проектами, которые сейчас осуществляются ими.

Формат образовательной программы представляет очно-дистанционную подачу материала продолжительностью 32 академических часа. В ходе дистанционной части (посредством вебинара, который проходил с 15 по 19 июля), кроме теоретической части, участники выполняли тестовые задания, которые оценивались экспертами АКИТ РФ.

С 2016 года ежегодно создается около 10-12 промышленных технопарков. Цель образовательной программы – развитие практических компетенций по созданию и управлению промышленными технопарками на основе лучших практик как российского, так и мирового опыта. Программа выполняет цели по достижению показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и реализации задачи 5.4 «Разработка образовательных программ и обеспечение обучения региональных (муниципальных) команд, организаций инфраструктуры поддержки МСП» Федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

_______________________________________

Отметим, проведение третьего потока образовательной программы запланировано на осень 2019 года.

С подробной информацией по участию в программе можно ознакомится на сайте Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт Экономики Знаний»: edprom.ru

Вопросы, связанные с участием в Программе вы можете адресовать:

-  Руководителю направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Александру Подковырову

E-mail: edprom@akitrf.ru, тел.:+7 (499) 277-00-04

- По вопросам информационного сотрудничества можно обращаться к пресс-секретарю Ассоциации кластеров и технопарков России Александре Бусовой

E-mail: pr@akitrf.ru тел.: +7 (911) 386 10 19