Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Промышленным технопаркам обеспечат государственную поддержку

На сегодняшний день на территории России функционирует более 150 технопарков в 53 регионах, что свидетельствует о растущем интересе бизнеса к инвестиционным площадкам для реализации проектов в различных отраслях экономики. В технопарках ведут деятельность более 5 тысяч компаний-резидентов, более 90% которых – малые и средние предприятия. Наибольшую динамику развития показывают технопарки, предоставляющие резидентам в том числе инфраструктуру для организации опытного и серийного производства (промышленные технопарки).

Термин «промышленный технопарк» был подробно сформулирован в 2015 году в Национальном стандарте «Технопарки. Требования», разработчиком которого является Ассоциация кластеров и технопарков России. Впоследствии Ассоциация выступила инициатором законодательного закрепления основ деятельности промышленных технопарков. При участии Ассоциации были предложены соответствующие дополнения к Федеральному закону от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», которые после рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации были утверждены Президентом России Владимиром Путиным в июне 2018 года.

Законодательное закрепление основ деятельности промышленных технопарков позволит системно развивать промышленные технопарки по всей стране, а также стимулирует меры их государственной поддержки на федеральном и региональном уровне, - отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Одной из новых мер поддержки промышленных технопарков станут субсидии из федерального бюджета на создание промышленных технопарков, которые будет предоставлять Минэкономразвития России с 2019 по 2022 гг. в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий, к которой относятся промышленные технопарки, Национальным проектом предусмотрено более 30 млрд руб.

Мероприятия нацпроекта предусматривают создание и развитие в субъектах РФ до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидий составит 250 млн. рублей на 1 год и 500 млн – на два года. Государственная поддержка предусматривает частичное софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие не менее 20 процентов внебюджетных инвестиций. Минэкономразвития до 15 октября принимает предварительные заявки от регионов, планирующих развивать в 2019 году промышленные технопарки с использованием средств новой субсидии.

Напомним, что Минпромторгом России уже реализуется Постановление Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1119 "Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий". По мнению ряда глав субъектов РФ, оно также является результативной формой поддержки, позволяющей компенсировать затраты на развитие инфраструктуры за счет будущих налогов резидентов промышленной площадки.

-- Правительственные инициативы дали новый импульс масштабной совместной работе Ассоциации с регионами России, направленной на повышение экономического и инвестиционного потенциала регионов. Ассоциация позитивно оценивает возможности, которые открывает новая мера поддержки, прежде всего, для частных промышленных технопарков, - прокомментировал Андрей Шпиленко. – Ассоциация продолжает оказывать методическую и консультационную поддержку всем регионам, заинтересованным в дальнейшем развитии промышленной инфраструктуры для бизнеса.