Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Награждены самые эффективные технопарки и ОЭЗ России

Сегодня, 8 ноября, в Технополисе «Москва»Ассоциация кластеров и технопарков проводит II ежегодную практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике». В рамках мероприятия состоялось награждение победителей IНационального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и IIIНационального рейтинга технопарков России.

В ходе пленарного заседания директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко презентовал бизнес-навигаторпо ОЭЗ России и рейтингих инвестиционной привлекательности, совместно подготовленные экспертами Ассоциации и Минэкономразвития РФ. По его словам, на сегодняшний день технико-внедренческие и производственные ОЭЗ, созданные в нашей стране,уже доказали свою эффективность.

Всего в рейтингвошли 15 наиболее инвестиционно-привлекательных экономических зон России промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее выгодные для развития бизнеса площадки.

Награды победителям рейтинга ОЭЗ вручили Эльмира Ахмеева, заместитель директора Департамента регионального развития Министерства экономического развитияРФ, и Всеволод Смаков, управляющийдиректор-руководитель Дирекции по промышленности Евразийского банка развития.

Как лидеры I Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России награждены:

·        ОЭЗ ТВТ Дубна (Московская область),

·        ОЭЗ ППТ «Алабуга» (Республика Татарстан),

·        ОЭЗ ППТ «Липецк»,

·        ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»,

·        ОЭЗ ТВТ «Иннополис» (Республика Татарстан).

Относительно результатов III Национального рейтинга технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что в странеесть эффективные технопарки и управляющие компании, которые смогли создать благоприятные условия для коммерциализации инвестпроектов. «Само попадание в рейтинг – это уже знак качества»,– подчеркнул он.

Всего в рейтинг вошло 33 технопарка из 17 регионов страны. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва – 9 технопарков, Новосибирская область – 4 технопарка, Московская область – 3 технопарка, Нижегородская область, республики Мордовия и Татарстан – по 2 технопарка, еще 11 регионов – по 1 технопарку.

Награды победителям рейтинга технопарков вручили Александр Козловский, член Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.

Как лидеры III Национального рейтинга технопарков России награждены:

·        Нанотехнологический центр «Техноспарк» (г. Москва),

·        Технопарк «Строгино» (г. Москва),

·        Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» (Новосибирская область),

·        Технопарк «Калибр» (г. Москва),

·        АУ «Технопарк-Мордовия» (Республика Мордовия),

·        Научно-технологический парк «Новосибирск» (Новосибирская область),

·        Технопарк «Саров» (Нижегородская область),

·        «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» (Ульяновская область),

·        Технополис «Москва» (г. Москва),

·        АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» (Новосибирская область),

·        Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (в г.Казани и в г.Набережные Челны, Республика Татарстан),

·        Технопарк в сфере высоких технологий (г. Нижний Новгород, Нижегородская область).

В конференции «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике», которое проводится при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития РФ и ГосДумы РФ, принимают участие свыше 300 человек из более чем 50 субъектов РФ. Ключевой темой конференции являются перспективы цифровизацииэкономических и производственных процессов с целью повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и миром рынке.

***

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 60 организаций из 30 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. Директор Ассоциации кластеров и технопарков – Андрей Шпиленко. Официальный сайт: www.akitrf.ru