Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Эксперты определили, в каких регионах России выгоднее развивать бизнес

В Минэкономразвития РФ объявлены итоги I Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. Лидерами рейтинга стали ОЭЗ ТВТ Дубна (Московская область), ОЭЗ ППТ «Алабуга» (Республика Татарстан), ОЭЗ ППТ «Липецк», ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», ОЭЗ ТВТ «Иннополис» (Республика Татарстан), которые получили наивысшую оценку уровня инвестиционной привлекательности

В рейтинг вошли 15 наиболее инвестиционно привлекательных экономических зон России промышленного-производственного и технико-внедренческого типов. Как сообщил глава Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, совокупное количество их резидентов - 531 единица, а объем инвестиций превысил 220 млрд. рублей. В рамках рейтинга эксперты определили наиболее инвестиционно-привлекательные площадки, оценили текущий уровень развития и инвестиционной привлекательности ОЭЗ, а также наличие благоприятных условий для реализации на их территории инвестиционных проектов.

«Рейтинг представляет собой независимое исследование, направленное на решение задач не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных ОЭЗ, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций. Прежде всего, он предназначен для бизнеса», - подчеркнул глава Ассоциации Андрей Шпиленко.

«Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее выгодные для развития бизнеса площадки», - отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева.

Отметим, что исследование основных показателей особых экономических зон проведено экспертами Ассоциации кластеров и технопарков и Минэкономразвития РФ. В состав Экспертного совета рейтинга вошли представители органов власти, ведущих российских и международных финансово-кредитных учреждений, институтов развития и общественных организаций. Рейтинг подготовлен по инициативе Ассоциации кластеров и технопаркови опубликован в рамках аналитического издания Бизнес-навигатор «Особые экономические зоны России - 2017».  

Андрей Шпиленко акцентировал внимание на том, что Бизнес-навигатор, в котором представлены результаты рейтинга ОЭЗ, переведен на английский язык и будет размещен на специализированных зарубежных интернет-ресурсах. «За последние несколько лет ОЭЗ стали одним из важнейших драйверов привлечения иностранных инвестиций. Так, 100 из 604 резидентов ОЭЗ относятся к числу резидентов с участием иностранных инвесторов в составе акционеров, которые уже проинвестировали в реализацию своих проектов более 140 млрд. рублей, что составляет 57% от совокупного объема инвестиций резидентов ОЭЗ», - сообщил он.

Отметим, что методика проведения Первого Национального рейтинга учитывает опыт определения порядка 25 отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата.