Ru En
+7 (985) 480-93-43
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Четыре проекта Омсктехуглерода могут войти в региональный НОЦ мирового уровня

Все проекты одного из ведущих предприятий Омска связаны с разработкой инновационных технологий. Губернатор Александр Бурков высоко оценил потенциал команды, работающей над их реализацией.


Россия находится на третьем месте в мире по объемам производства технического углерода. Отечественное производство сконцентрировано в основном на стандартных марках. Специальными марками до сегодняшнего дня никто особо не занимался. Вопрос разработки собственных современных, экологически чистых технологий, стоит остро. Параллельно с ростом потребления техуглерода растет дефицит традиционных видов сырья для его производства. Поэтому требуется разработка технологий, позволяющих получать техуглерод с использованием альтернативных видов сырья. Эту миссию готова взять на себя промышленная компания Омск Карбон Групп.

Компания представила четыре новые разработки на рассмотрение рабочей группы по отбору прорывных проектов для научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который создается в Омской области.

Первый проект – это разработка технологий производства электропроводных марок технического углерода.

Второй проект – разработка технологий производства сверхэлектропроводных марок – реализуется в тесной цепочке с предыдущим проектом.

В рамках третьего проекта для отрасли разработчики намерены найти альтернативные источники получения сырья для производства технического углерода. В качестве источников рассматриваются новые продукты нефтехимии, а также природный газ. Эта технология обеспечит сырьевую независимость отечественной отрасли. Также в случае успеха Компании Омск Карбон Групп, занимая уже сейчас 8-е место в мире по производству техуглеродов, сможет войти в пятерку мировых лидеров.

Самый амбициозный проект – четвертый. Это разработка технологий производства технического углерода плазмохимическим способом. Этот способ является наиболее экологичным из всех существующих.

Все эти проекты включены в стратегию развития промышленной компании, но скорость их реализации недостаточно высокая. Не хватает глубокой исследовательской работы во взаимосвязи всех трех элементов – науки, образования и производства. В Омске в свое время располагался всероссийский институт техуглерода, в 90-х эти компетенции утрачены, теперь нужно их восстанавливать. Необходимо вести со студенческой скамьи целенаправленную подготовку специалистов новой формации не только для производства, но и научной деятельности в обозначенных областях исследований и разработок для создания целой линейки абсолютно новых продуктов.

Основными партнерами в реализации стратегического направления функциональных углеродных материалов выступают Центр новых химических технологий «Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» и Омский технический университет.

19.05.2020