Стратегия – кластерная экономика

В ближайшие месяцы в Калужской области появятся новые промышленные кластеры.

Об этом шла речь на стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе». Подход к региональным кластерам в корне изменился на федеральном уровне.

Промышленный кластер – это совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации. 

Губернатор обозначил новый вектор развития

В бизнес-центре отеля «Шератон», где состоялась стратегическая сессия, собрались руководители кластеров, технопарков и особых экономических зон, учёные, директора более пятидесяти промышленных предприятий нашей области. Центральная тема обсуждений – формирование и развитие промышленных кластеров в нашей области, стимулирование кооперационных связей в промышленности региона.

Владислав Шапша:
 
– Фактически промышленные кластеры в нашей области сформированы и действуют, между компаниями есть кооперационные связи, но эти процессы необходимо формализовать. Мы понимаем, что с точки зрения законодательства пришло время промышленных кластеров. Те инновационные кластеры, которые мы создавали, оказались за рамками действующих мер господдержки. Нужно в кратчайшее время сформировать в Калужской области промышленные кластеры, которые смогут получать очень серьезные меры поддержки, существенные финансовые средства на компенсацию затрат, которые инвестируются организациями в развитие собственного производства из федерального бюджета. Совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России мы наметили практические шаги, должны их реализовать в течение ближайших двух месяцев.  

Как отмечали многие выступившие на сессии, кластерная политика является одним из приоритетов стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Приветствуя участников сессии, губернатор Владислав Шапша, в частности, отметил, что наша область прошла большой путь по формированию современной промышленности и в этой сфере она должна занимать лидирующие позиции.

Действительно, в настоящее время в реестре Минпромторга России находится 50 промышленных кластеров из 36 регионов России. Промышленные кластеры нашей области в этом реестре пока не представлены, хотя ещё в 2010 году у нас одним из первых в стране был создан Центр кластерного развития, а сам кластерный подход к региональной экономике доказал свою эффективность за эти годы.

Принявший участие в работе сессии депутат Государственной Думы Геннадий Скляр в свою очередь подчеркнул, что Минпромторг России и федеральные институты развития получают неизменную поддержку Государственной Думы. Парламентарий выразил надежду, что в ближайшем будущем в нашей области будет создан не один новый региональный промышленный кластер, в который смогут войти и предприятия традиционной промышленности.

В шаге от всероссийского признания

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко высоко оценил опыт нашей области по формированию кластерной экономики и отметил, что одна из ключевых задач этой стратегической сессии – объяснить руководителям предприятий необходимость дальнейшего развития в условиях промышленных кластеров, показать все преимущества этого направления. Андрей Шпиленко также проинформировал участников сессии о механизме государственной поддержки промышленных кластеров в рамках постановления правительства России.

Сегодня у региона есть большой потенциал формирования кластеров композитных материалов, железнодорожной техники, медицинского кластера. Этот потенциал и должен быть использован при формировании новых промышленных кластеров, которые должны войти в реестр Минпромторга России. Ведь такой механизм кооперации является единственной в России мерой прямой компенсации на федеральном уровне всего перечня затрат, понесенных предприятиями для запуска производства нового вида промышленной продукции, что полностью отвечает задачам повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

В ходе сессии состоялись практические семинары по формированию промышленных кластеров и совместных проектов внутри них. Но главное – руководители предприятий осознали необходимость более тесной кооперации друг с другом.

Андрей Шпиленко: 

– Надеюсь, что уже через два месяца в реестре Минпромторга России появится как минимум два новых калужских промышленных кластера. Это даст возможность еще больше повысить инвестиционную привлекательность региона. Со своей стороны наша ассоциация готова оказать всестороннюю поддержку в создании таких кластеров.

Источник: Калужские Губернские ведомости