Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube   Мы Вконтакте

Москва поможет Ульяновску создавать кластеры

Сделает это Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ), которая работает в этой сфере 10 лет. Отрасли: композиты, автомобили, деревообработка, лёгкая промышленность. Речь шла и об авиации.

Соглашение о сотрудничестве подписали в ульяновском Наноцентре и.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин и директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко. Документ, по словам последнего, юридически оформил весь предыдущий опыт взаимоотношений АКИТ РФ и региона, формализовал его. Как пояснили в Корпорации развития области, он предусматривает создание и развитие у нас кластеров, технопарков, промышленной инфраструктуры, а также территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности. Предполагается и развитие межрегиональной и межотраслевой кооперации для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Александру Смекалину Ассоциация презентовала огромный двухтомник всей практики, собранной для работы по теме кластеров в России. Он отправился в Корпорацию развития для изучения и применения на практике.

Если на территории области будет создан промкластер, то, по словам Шпиленко, это также даёт региону возможность стимулировать промпроизводство, выявить инвестиционные ниши для местного бизнеса, что выпускать, кто это будет покупать. Следовательно, можно затем сосредоточить господдержку на этих самых инвестиционных нишах. Промышленный кластер, к тому же, это строгий юридический статус, который сравним со статусом ОЭЗ. Участник кластера получает возможность субсидирования до 30% от понесённых затрат на всех стадиях производства. Причём как ульяновский участник, так и из другого региона, если он зашёл с проектом в Ульяновск.

«Промышленный кластер сейчас – единственный инструмент в России, направленный на импортозамещение. За границей мы покупаем материалы и комплектующие на 1 триллион рублей! А это должен быть наш рынок. Если Ульяновская область, не обладающая нефтью и газом, пойдет по пути кластерного развития, это даст возможность бизнесу получать субсидии от государства, а самому региону повысить свою инвестиционную привлекательность. АКИТ РФ 1,5 месяца изучала область, её экономику и промышленность. Мы видим, что здесь может быть создано не менее пяти промышленных кластеров. Один уже есть. Это «Композиты без границ», в котором задействованы и другие регионы России. Есть потенциал у автомобильного. Мы рекомендуем ещё создать деревообрабатывающий и кластер лёгкой промышленности», – рассказал Шпиленко.

По его словам, речь идёт и о кластере авиационной промышленности. АКИТ собрала более десятка анкет и проанализировала ключевые предприятия этой отрасли. Ассоциация представила проект функциональной карты по такому кластеру. Это один из документов, который подаётся в Минпромторг РФ для получения статуса промкластера.

Затем в Наноцентре состоялась практическая сессия «Создание промышленных кластеров и технопарков. Меры государственной поддержки» с участием более 80 крупных предприятий. Как сказал Андрей Шпиленко, такое количество доказывает, что Ульяновская область всё делает правильно и смогла заинтересовать бизнес. АКИТ РФ в деталях рассказала руководителям промышленных предприятий о новом законодательстве, требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России, о мерах господдержки, субсидиях, юридических тонкостях.

Источник: MEDIA 73