Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube   Мы Вконтакте

Андрей Шпиленко рассказал изданию RBG о динамике развития особых экономических зон и промышленных технопарков

На сегодняшний день в России функционирует 38 особых экономических зон, из них около 50% – промышленно-производственные ОЭЗ, на территории которых планируется размещение промышленных производств крупных инвесторов (минимально допустимый предел инвестиций резидентов – 120 млн рублей).

Используемые в ОЭЗ преференциальный налоговый (льготы по налогу на прибыль, на имущество, по земельному и транспортному налогам) и таможенный режимы, а также реализуемая управляющей компанией ОЭЗ работа по обеспечению резидентов необходимыми мощностями энергетических и коммунальных ресурсов (электричество, газ, вода, водоотведение) позволяют инвесторам экономить до 30% первоначальных инвестиций при реализации проектов. Отметим, что на территории ОЭЗ России размещено 857 резидентов (+61 резидент за 2020 год, или +8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), из них 149 иностранных компаний (на иностранные компании приходится около половины всех инвестиций). Особенность 2020 года в том, что прирост числа резидентов обеспечен на 98% российскими компаниями. Резиденты ОЭЗ проинвестировали в реализацию проектов на территории особых экономических зон более 499,5 млрд рублей и создали более 42 тыс. рабочих мест. Несмотря на сложности для бизнеса, в 2020 году объём инвестиций был увеличен на 51,9 млрд рублей. В условиях пандемии в интересах здравоохранения инициировано 24 проекта по выпуску лекарственных и антисептических средств, вакцин, транспортных систем для перевозки образцов коронавируса. В 2020 году резидентами инициировано создание 7595 новых рабочих мест. О высокой востребованности инфраструктурно подготовленных площадок бизнесом свидетельствует тот факт, что только за 2020 год создано 8 из 38 ОЭЗ России.

В настоящее время планируется внесение изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», предполагающих уточнение целей создания ОЭЗ, упрощение режима их функционирования и системы администрирования ОЭЗ целиком, снижение административных барьеров. Это позволит улучшить схему управления зоной, а также упростит порядок получения статуса резидента ОЭЗ. Также планируется дополнительное снижение налоговой нагрузки. В частности, в первые пять лет работы для резидентов ОЭЗ обнуляется федеральная часть налога на прибыль, составляющая сегодня 2%. Уверен, новые поправки в закон позволят повысить инвестиционную привлекательность регионов для локализации инвестпроектов и уровень загрузки данных площадок.

О ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОПАРКАХ

Что касается промышленных технопарков, в 2019 году Президент Российской Федерации поставил задачу по упорядочению нормативной базы в сфере создания и развития технопарков, а также по повышению эффективности мер государственной поддержки. Это важнейший этап для развития российских технопарков, в рамках которого будет не только завершено формирование законодательной базы, но и выработана новая система мер поддержки промышленной и технологической инфраструктуры до 2030 года, что позволит стимулировать создание и развитие технопарков на всех стадиях их жизненного цикла.

С 2021 года Минпромторг России возобновил субсидирование процентных ставок по кредитам управляющих компаний промышленных технопарков. Кроме того, глава министерства Денис Валентинович Мантуров поддержал предложение о запуске новой меры поддержки – это возмещение из федерального бюджета затрат управляющих компаний на создание инфраструктуры частных промышленных технопарков. Такие меры призваны дать частным инвесторам в регионах больше возможностей по развитию современных площадок для высокотехнологичного бизнеса в различных отраслях, в том числе в агропромышленном комплексе. Технологическая инфраструктура промышленных технопарков позволяет резидентам реализовывать проекты на всех стадиях, от лабораторных исследований до организации серийного производства, и таким образом снижать издержки на реализацию проектов до 40%. Сегодня, в условиях повышенных требований к надёжности цепочек поставок, особое значение приобретает деятельность промышленных технопарков как эффективной инфраструктуры реализации проектов в сфере импортозамещения и локализации производства, позволяющей повысить устойчивость кооперационных связей между российскими предприятиями. Так объём производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции резидентов российских технопарков составил 48,5 млрд рублей.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

За период с 2007 по 2020 год создано 169 технопарков, из них 53 промышленных технопарка. По форме собственности преобладают государственные технопарки – 48%. В частной собственности – 37%, частно-государственных – 15%. Объём инвестиций резидентов технопарков на 1 тыс. кв. м созданных производственных площадей составил 13 млн рублей, объём совокупной выручки резидентов на 1 тыс. кв. м – 114 млн рублей. Доля выручки от производства импортозамещающей продукции в общем объёме выручки резидентов составила 17%, а доля выручки от экспорта произведённой продукции на территории промышленных технопарков в общем объёме выручки – 7%. Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России оказывает всестороннее содействие развитию промышленных технопарков, предоставляя консультационную, образовательную и экспертно-аналитическую поддержку управляющим компаниям и инвесторам как действующих, так и перспективных площадок. Специалисты ассоциации активно участвуют в разработке и совершенствовании нормативной правовой базы, аккумулируют сведения о деятельности технопарков на всей территории России.

Источник: RUSSIAN BUSINESS GUIDE