АКИТ РФ — Флагман высокотехнологичной диверсификации

В решении государственной задачи по диверсификации предприятий ОПК активную роль играет Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ). На сегодняшний день в своем направлении она позиционируется как ведущая общественно-деловая организация страны. На вопросы о том, какая работа сейчас ведется и какие видятся перспективы, отвечает директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

— Андрей Викторович, у АКИТ РФ довольно таки-широкий спектр направлений деятельности и компетенций. Какие из них сейчас являются для вас приоритетными?

На сегодняшний день мы развиваем три основных направления, ориентированных на новые производственно-промышленные структуры. Это промышленные кластеры, промышленные технопарки, а также территории с преференциальным режимом — Особые экономические зоны (ОЭЗ). Нашей задачей является, прежде всего, развитие методологии в сфере инвестиционной политики. Это, в том числе, подготовка рекомендаций органам исполнительной власти по созданию нормативно-правовых актов, регулирующих развитие названных мною направлений.

— Какую роль играют технологии двойного назначения в развитии наукоемких и высокотехнологичных производств?

— Вообще в нашей стране исторически сложилось так, что в развитии наукоемких и высокотехнологичных производств использовались двойные технологии. Военные технологии могли быть использованы как двойные и направлены на развитие новых проектов в народном хозяйстве. На сегодняшний день технологии, которые когда-то разрабатывались в интересах оборонно-промышленного комплекса, широко используются и в ядерной промышленности, и в машиностроении, и в других высокотехнологичных областях.

— Можно подробнее, какие именно из них наиболее перспективны и актуальны?

— Я могу говорить только о тех проектах, которыми занимаемся мы и которые развиваются под эгидой Ассоциации. Наверное, самым ярким и впечатляющим примером является наш межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ». На сегодняшний день на последнем переделе (как это называется в промышленности при получении новой продукции или технологии при преобразовании старой) данного кластера вы можете видеть создание самолетов, беспилотников, железнодорожных вагонов, строительных конструкций, большого количества другого инновационного оборудования, материалов. Общеизвестно, что композиты могут быть использованы как в интересах ОПК, так и в гражданском направлении.

— Возвращаясь к прошлому году и его итогам. Ассоциация принимала участие в выставке «Армия»-2020. Что именно вы представляли?

— Ассоциация представляла два направления. Прежде всего, мы на примере промышленных кластеров демонстрировали — в том числе и руководству Вооруженных Сил РФ, и курирующему вице-премьеру — некий механизм, который позволил бы понимать сложившиеся производственные цепочки на предприятиях ОПК, исходя из того, что сегодня на государственном уровне стоит ключевая задача по масштабной диверсификации этих производств. Многие такие предприятия пытаются найти ниши, в которых могут применить свои знания и технологии. Однако какого-то комплексного системного решения не существует. С этой целью на выставке «Армия»-2020 мы показали, как механизм промышленного кластера может позволить предприятиям ОПК ответить на вопрос относительно перспектив диверсификации. В частности, мы продемонстрировали одну из потенциальных цепочек, где показали, как существующие производственные компании на разных переделах выпускают те или иные комплектующие, материалы, сырье, а на последнем переделе дает полноценные инновационные решения гражданского назначения. Анализ цепочки показывает также объемы подобной продукции, которая приобретается сейчас за рубежом. И вот этот объем как раз и называется инвестиционной нишей, отвечает на вопрос относительно рыночных перспектив диверсификации. Это первое. Далее — мы продемонстрировали механизм создания промышленных технопарков на базе предприятий ОПК и возможную продукцию, которую данные предприятия уже начали выпускать.

— Что же сделано и делается в целом на практике по диверсификации ОПК в рамках компетенций АКИТ РФ?

— Именно на выставке мы демонстрировали все самое новое. Что же сейчас происходит? На сегодняшний день мы можем с гордостью говорить, что существует как минимум два промышленных кластера, где в достаточно явном виде представлены предприятия ОПК. Первый — это Улан-Удэнский авиационный производственный кластер в Бурятии. Ключевым в нем стал старый авиационный завод. Этот кластер уже позволил ряду предприятий увидеть потенциальные инвестиционные ниши и провести диверсификацию, направленную на выпуск гражданской продукции. Вторым — и самым ярким примером — является ранее упомянутый кластер «Композиты без границ», в который входит уже около двух десятков промышленных предприятий и который распространяет свое действие на пять субъектов РФ. А также уже сейчас мы ведем активную работу с предприятиями ОПК по созданию на их базе промышленных технопарков. В частности, проводим консультации с ростовским заводом «Гранит», который, в том числе, выпускает оборонную продукцию. Достаточно глубоко работаем также с частью предприятий, входящих в Госкорпорацию «Ростех», по созданию технопарка на их избыточных площадях. Это позволило бы им развивать двойные технологии и снизить издержки на содержание непрофильных активов. 

— Каковы в сегодняшних непростых условиях достижения, приоритеты и планы в международном сотрудничестве?

— Мы как Ассоциация достаточно активно работаем с Республикой Беларусь. В частности, считаем целесообразным перенести российские механизмы развития промышленных кластеров на территорию соседнего государства. То есть на сегодняшний день производственные цепочки не замыкаются на Российской Федерации. Они могут либо начинаться в Беларуси, если мы приобретаем там сырье, комплектующие, либо заканчиваться. Мы вышли также с предложением дать равные возможности как российским, так и белорусским инвесторам, пользуясь тем, что у нас создано Единое экономическое пространство. С этой целью мы ведем достаточно активную работу. В частности, вышли с инициативой рассмотреть на уровне Союзного государства возможность унификации законодательства промышленных кластеров.

— Какие перспективы видятся на ближайшие годы в продвижении конверсионных/диверсификационных возможностей отечественного ОПК, если конкретизировать возможные объемы рынка?

— Самая большая возможность — это, повторюсь, если предприятия ОПК разберутся в деталях и сути идеологии промышленных кластеров, начнут более активно использовать сложившиеся производственные цепочки и выявлять инвестиционные ниши для диверсификации. Это и будет новая точка приложения их компетенций и технологий, это будущее. На сегодняшний день предприятия ОПК, как правило, замкнуты в определенном узком радиусе своих традиционных функций и не понимают перспективных рыночных ниш. Сейчас страна ежегодно больше 3 трлн долларов тратит на импорт комплектующих, материалов, сырья для высокотехнологичных производств. Причем растут и объемы, и цены. Так вот это как раз тот рынок, который должны занять отечественные предприятия ОПК, диверсифицируя свое производство. И это можно сделать только при одном условии: если будет системно реализовываться кластерная политика.


 
Источник: ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ