Управленческая команда из Мордовии проходит обучение по методической программе Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ». В ее составе - первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Евгений Кондратьев, представители АУ «Технопарк – Мордовия»: заместитель генерального директора - директор по стратегическому развитию Наталья Давыдова, начальник Центра сопровождения проектов Ирина Куманева. Также участником программы является якорное предприятие межрегионального лесопромышленного кластера – АО «Плайтерра».

Программа «PROКЛАСТЕРЫ» направлена на оказание помощи региональным управленческим командам в реализации инвестиционных проектов, эффективном использовании инструментов государственной поддержки.

В ходе обучения были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся работы управляющих компаний кластеров: как выстроить эффективную систему управления, как привлекать участников в кластер, организовать взаимодействие и выявить совместные проекты у действующих участников кластера?

Напомним, что в Мордовии уже аккредитованы два промышленных кластера: «Волоконная оптика и оптоэлектроника», «Транспортное и специальное машино- и приборостроение», еще один - «Лесопромышленный кластер» - сформирован и находится на стадии аккредитации.

Объединение промышленных предприятий в кластеры способствует эффективному развитию кооперации, реализации полного цикла производства, повышению конкурентоспособности продукции и инвестиционной привлекательности региона, расширению рынков сбыта, а также увеличению доли экспорта.

Очень важно, чтобы кластеры полноценно функционировали, принося выгоду всем участникам, - подчеркнул первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Евгений Кондратьев.

Обучение с привлечением экспертов от Минпромторга России, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Института экономики знаний позволит нам усилить свои компетенции по развитию кластерной политики, - отметила заместитель генерального директора - директор по стратегическому развитию АУ «Технопарк – Мордовия» Наталья Давыдова.

В ближайшее время в Омске команда из Мордовии будет защищать проект по лесопромышленному кластеру. Участие в программе «PROКЛАСТЕРЫ» даст возможность не только получить методическую поддержку, но и представить новый проект лесопромышленного кластера. Защита в рамках программы позволит узнать больше об эффективных инструментах развития, что будет способствовать привлечению мер государственной поддержки для всех участников промышленных кластеров.