Препараты для клеточной терапии начнут выпускать в ОЭЗ «Технополис Москва» этой осенью

В особой экономической зоне «Технополис “Москва”» осенью 2022 года начнут производить препараты для клеточной терапии. Их будут поставлять в медицинские клиники, ожоговые центры и центры медицины катастроф. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы Владимир Ефимов.

«Резидент особой экономической зоны столицы – производитель препаратов для клеточной терапии завершил строительство своего завода и готовится к осени начать серийное производство. В его планах выпускать до 70 тысяч единиц продукции в год для клиник, ожоговых центров и центров медицины катастроф. Объем инвестиций в проект уже достиг 240 миллионов рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Новые биомедицинские клеточные продукты применяются в лечении длительно незаживающих ран, язв и обширных ожогов. Они позволяют восстановить кожные покровы в короткие сроки и без образования рубцов.

На заводе компании «Акрус БиоМед», который рассчитывают открыть осенью, будет работать 50 человек, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский«Строительные работы завершены, в ближайшее время площадку полностью оснастят оборудованием и начнут его пуско-наладку», – добавил он.

«Акрус БиоМед» является резидентом особой экономической зоны с 2019 года. Инфраструктурные и логистические условия площадки столичной ОЭЗ в Печатниках подтолкнули резидента выбрать для создания своего завода участок площадью более 820 квадратных метров именно здесь, – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Высокотехнологичное производство будет отвечать современным стандартам GMP. Согласно классу чистоты помещений, на предприятии используются системы многоступенчатой фильтрации воздуха, а также ультрафиолетовое излучение.

«Также на производстве реализован проект диспетчеризации. Один технический специалист в режиме реального времени сможет контролировать различные параметры, от температуры и давления внутри чистых комнат до контроля систем и элементов противопожарной защиты», – объяснил главный инженер компании «Акрус БиоМед» Максим Сучков.

По заявлениям компании, на ее универсальном оборудовании станет возможным контрактное производство как биомедицинских клеточных продуктов самого разного состава и назначения, так и их компонентов.