Нацпроект «Производительность труда» помог челябинскому заводу повысить качество продукции и получить престижную награду

Челябинский механический завод (ЧМЗ) стал дипломантом Премии Правительства РФ в области качества по итогам 2021 года, говорится в пресс-релизе Фонда развития промышленности Челябинской области. Церемония награждения победителей конкурса на соискание премии прошла в Москве в Совете Федерации. В торжественной обстановке замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов вручил почётный диплом директору по качеству ОАО «ЧМЗ» Александру Телегину. Он подчеркнул, что получить государственную награду за высокий уровень системы управления качеством продукции предприятию помогло участие в национальном проекте «Производительность труда».

Внедрять на своих площадках бережливое производство с помощью экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) рабочая группа завода начала в октябре 2020 года. Для оптимизации выбрали самый массовый поток, занимающий почти 25% в общей выручке компании.

«Практика оптимизации производственной системы на ЧМЗ признана экспертами ФЦК одной из самых успешных в стране. Всего за полгода участия в нацпроекте мы стали собирать самую востребованную модель автомобильного крана «Челябинец» - грузоподъемностью 25 тонн - на 21% быстрее, за 19,5 дней вместо прежних 28. Обучение основам бережливого производства на сегодняшний день прошли уже почти 500 работников завода, что, разумеется, усилило их компетенции. В целом же благодаря нацпроекту «Производительность труда» мы, устранив всевозможные потери, в разы сократили лишние расходы. В конечном итоге это привело к заметному росту качества нашей продукции, что доказывает и полученная нами государственная награда», – подчеркивает начальник отдела по развитию производственной системы и системы менеджмента качества ОАО «ЧМЗ» Елена Поберей.

Кроме того, сократив незавершенное производство – всё то, что лежит в цехах и на складах в виде готовой продукции или полуфабрикатов – удалось высвободить дополнительные 13 млн рублей, которые были направлены на техническое перевооружение завода.

«Я глубоко убеждён, что нацпроект «Производительность труда» - один из самых эффективных инструментов господдержки. Недаром он так востребован у наших предприятий. Без глобальных инвестиций они начинают выпускать больше продукции лучшего качества, увеличивая свою прибыль и зарплаты сотрудников. А в современных условиях немаловажно и то, что инструменты бережливого производства позволяют быстро встроиться в новые реалии рынков и перекинуть ресурсы на импортозамещающие потоки. Заметьте, и автозавод «Урал», и ЧМЗ, ставшие в этом году дипломантами самой авторитетной премии в области оценки качества продукции и оказания услуг, - участники нацпроекта. Я от души поздравляю наших промышленных гигантов с заслуженной наградой и желаю обязательно стать лауреатами! Хотя уверен, что для них важен не только статус победителей, но и практическая польза от участия в конкурсе», – считает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Премия Правительства РФ в области качества присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов управления внутренними процессами. Претендентов на высокую национальную награду по итогам диагностики, проводимой специалистами «Роскачества», утверждает специальный Совет, возглавляемый министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

«Для участия в конкурсе мы проделали огромную работу. К подготовке привлекли почти все службы и подразделения предприятия. Полученная от экспертов оценка позволила проанализировать наши сильные и слабые стороны и определить направления дальнейшего развития. В итоге ЧМЗ вошел в число дипломантов престижной правительственной премии. Это большое достижение, но еще есть, к чему стремиться. Требования потребителей растут каждый день, и наш продукт должен им соответствовать. Ведь качество – это когда товар превосходит ожидания покупателя», – уверен Александр Телегин.

В этом году для участия в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества было подано более 500 заявок изо всех регионов России. В финал вышли 16 предприятий из разных сфер деятельности и отраслей промышленности. Среди них - Челябинский механический завод и миасский автозавод «Урал». Став дипломантами престижной премии, южноуральские предприятия в очередной раз подтвердили статус надежного производителя качественной востребованной машиностроительной продукции.

***

Челябинский механический завод (ЧМЗ) - машиностроительное предприятие по производству автомобильных, гусеничных и специальных кранов. Марка ЧЕЛЯБИНЕЦ на отечественном рынке грузоподъемной техники занимает лидирующие позиции в сегменте автомобильных кранов повышенной проходимости. Легендарные гусеничные краны ДЭК представлены моделями грузоподъемностью от 25 до 100 тонн. А ряд специальных кранов включает такие модели, как пожарный пеноподъёмник, кран-снегоболотоход, переставной кран и др.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

• Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 93 предприятия региона.