Нацпроект «Производительность труда» научил челябинский завод выпускать строительные металлоконструкции за 3 дня вместо 25

Челябинское подразделению крупного строительного холдинга ТД «ИНСИ» показало один из лучших результатов реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» в регионе.  Теперь предприятие производит металлоконструкции за 3 дня вместо 25, что почти на 90% быстрее. Под руководством эксперта Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при областном Фонде развития промышленности, рабочая группа также увеличила выработку на 63%, с 21 килограмма металлоконструкций на человека в час до 34,5.

«Мы давно на рынке и хорошо знакомы с отраслью и производством, но всегда полезен взгляд со стороны, который позволяет увидеть ошибки, недоработки и исправить их. Именно поэтому, когда мы стали участниками нацпроекта «Производительность труда», решили, что пилотным будет поток производства металлоконструкций на основе сварной балки. Было важно проанализировать его совместно с экспертом РЦК Иваном Глуховым, ведь выпускаемая на участке продукция занимает 31% от общей доли выручки нашего предприятия. Сегодня, кстати, эта цифра стала ещё больше. В итоге, после всех внедренных улучшений, благодаря профессионализму эксперта, выработка по сварке в месяц стала 240 тонн, а была всего 150. И это напрямую влияет на условия труда сотрудников: выработка больше и зарплаты соответственно выше», – рассказывает директор ОП ТД «ИНСИ» Сергей Невидомый.

За полгода работы на пилотном потоке выявили более 200 проблем, основную часть которых уже удалось решить. Так, грамотное планирование позволило изготавливать продукцию малыми партиями, учитывая очередность запуска и комплектность. Это помогло уменьшить количество незавершенного производства почти вдвое (с 1447 до 735 тонн). Изменение технологического маршрута сократило перемещения рабочих, сэкономило их время и силы. Теперь, чтобы взять расходники, сварщику не нужно идти на склад, поскольку все материалы находятся непосредственно на его рабочем месте.

«Каждый раз, узнавая всё больше о предприятиях региона, я убеждаюсь, что в Челябинской области много компаний с уникальными промышленными компетенциями. Сегодня нацпроект «Производительность труда» позволил нам ближе познакомиться с производителем быстровозводимых зданий и сооружений на основе металлокаркаса. Оказалось, что они выпускают импортозамещающую продукцию ещё с 2002 года, и сейчас у них появилась потребность в улучшении и увеличении объемов создаваемой продукции. Наши эксперты доказали эффективность работы инструментов бережливого производства, в том числе и в строительной сфере, а высокие результаты «ИНСИ» ещё раз подтвердили это. Кроме того, предприятие уже закупает отечественные комплектующие, способствуя укреплению межрегиональных коопераций. Соответственно, меняющиеся экономические условия не будут иметь на них критического влияния», – отмечает директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Стоит напомнить, что завод получил также высокую оценку (18 баллов из 21) от Федерального центра компетенций за активную реализацию мероприятий нацпроекта.

Впереди у ТД «ИНСИ» ещё два с половиной года самостоятельной работы по внедрению бережливого производства. За это время коллектив планирует тиражировать успешные практики на другие подразделениях холдинга.

***

ООО ТД «ИНСИ» - производственный холдинг федерального уровня, включающий в себя производство металлоконструкций и фасадно-кровельных материалов, официальный интернет-магазин, а также проектную компанию. Предприятие основано в 1992 году. Сегодня в сферу интересов холдинга, помимо производства фасадных и кровельных материалов, входит: проектирование и производство зданий из ЛСТК и черного металла, разработка инноваций в строительстве и др. При участии холдинга ИНСИ были построены такие объекты, как Аэропорт им.Курчатова в Челябинске, Перинатальный центр в Новосибирске, Производственный комплекс «Сей-Нар» в Казахстане, автозавод «Мазда Соллерс» во Владивостоке и многие другие.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

– Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
– Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 93 предприятия региона.