Крупнейшую ОЭЗ России «Алабуга» посетили члены комитета Госдумы РФ

21 июля, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов и члены Комитета Государственной Думы по экономической политике посетили с рабочим визитом особую экономическую зону «Алабуга»

В ходе встречи были посещены импортозамещающие предприятия и высоко оценены образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» мощностью 10 тысяч человек ежегодно и объекты социальной инфраструктуры.

Особая экономическая зона «Алабуга» сейчас является самой успешной особой экономической зоной на территории Российской Федерации, а для инвестиционных проектов – партнером полного цикла, предоставляя лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуру. В «Алабуге» расположено 33 действующих завода, являющихся лидерами в своих отраслях – Росатом, Аурус, Kastamonu, Hayat. Общий объем частных инвестиций составляет 157 млрд рублей, создано более 9,5 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов «Алабуги» за 2021 год составила 136 млрд рублей.

Гости посетили одно из системообразующих предприятий российской экономики ООО «Елабужский аккумуляторный завод» по производству автомобильных аккумуляторов и завод ПАН-Прекурсор – единственное предприятие в России, выпускающее углеродные материалы, необходимые для создания крыла, элементов механизации и хвостового оперения создаваемого в России пассажирского авиалайнера МС-21-300 – компания UMATEX (Росатом). «Алабуга» профинансировала до 50% затрат на создание нового композитного завода «Росатома». Инвестиции в проект составили порядка 8,5 млрд руб.

Важно отметить, что подобные масштабные импортозамещающие проекты не делаются на обычном земельном участке. Для улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ и страны в целом необходимо создавать лучшие условия для реализации проекта – готовую электросетевую инфраструктуру, выгодное техническое подключение к энергоресурсам, налоговые преференции, и подготовленные современные кадры. Именно это уже реализовано в ОЭЗ «Алабуга».

Пример компании Umatex – не единственный, сегодня Алабуга финансирует проекты, направленные на импортозамещение для создания отечественных конкурентоспособных предприятий. Так, Алабуга выделила свыше 200 млрд руб в течение 5 лет на финансирование новых частных проектов. Таким образом, она станет одной из главных площадок для импортозамещения в РФ.

После посещения предприятий в «Алабуге» было проведено стратегическое совещание, где обсудили результаты работы особой экономической зоны за 2021 год, прорывные механизмы привлечения инвесторов в текущих реалиях, а также возможности внедрения передового опыта создания инфраструктуры, как в Китае.