Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube   Мы Вконтакте

В Ульяновске прошла практическая сессия для руководителей промышленных предприятий и представителей бизнеса

В Ульяновске, на территории промышленной зоны «Заволжье» в нанотехнологическом центре «ULNANOTECH», 1-го июня состоялась практическая сессия «Создание промышленных кластеров и технопарков. Меры государственной поддержки».

Участниками сессии стали более 100 руководителей промышленных предприятий и представителей бизнеса региона.

С приветственным словом выступили: и.о Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева, а также директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Директор Ассоциации обозначил цели и задачи практической сессии: «Сегодня мы приехали сюда работать. Наша цель, как экспертов, внятно, четко донести, какие механизмы существуют на федеральном уровне, сделать так, чтобы после нашего отъезда бизнес сказал: «Да, мы готовы создавать на территории региона промышленные кластеры». Опять же, акцентирую ваше внимание на терминологии, именно промышленные кластеры позволяют субсидировать понесенные затраты на всех стадиях жизненного цикла. Если Ульяновская область пойдет по пути кластерного развития, это принесет бизнесу возможность субсидирования затрат, а также повысит инвестиционную привлекательность региона».

В рамках открытия практической сессии и.о. Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин и Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и АКИТ РФ, которое предусматривает создание и развитие на территории региона кластеров, технопарков, промышленной инфраструктуры, а также территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности.

«Само соглашение – это уже результат нашей работы. За частую подписывается соглашение о намерениях, мы же подписываем соглашение о результатах. Работа с Ульяновской областью ведется давно и очень продуктивно, соглашение в данном случае формализует и узаконивает наши отношения с регионом, но при этом расширяет спектр деятельности Ассоциации. Раньше мы констатировали, что уделяем особое внимание развитию технопарков, теперь Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России берет на себя обязательства оказывать поддержку по развитию промышленных кластеров и территорий с преференциальными режимами» –подчеркнул Андрей Шпиленко.

В завершение церемонии подписания соглашения директор Ассоциации вручил Александру Смекалину подарочное издание аналитических материалов, разработанных экспертами АКИТ РФ по тематике развития инфраструктуры промышленных кластеров и особых экономических зон.

Также, в рамках открытия практической сессии, с докладом о структуре промышленного производства Ульяновской области выступил и.о. Министра экономического развития и промышленности региона Дмитрий Вавилин.

Главными спикерами мероприятия стали представители АКИТ РФ: Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко и руководитель проектов по созданию и развитию промышленных кластеров Елена Кашинова.

Программа практической сессии включила в себя два тематических раздела, состоящих из практических семинаров, посвященных инструментам территориального развития промышленности и повышения инвестиционной привлекательности Ульяновской области.

Первая часть практической сессии коснулась вопросов формирования и развития промышленных кластеров, а также выявления перспективных направлений кооперации. Директор АКИТ РФ рассказал о требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России и о мерах государственной поддержки.

Во второй части мероприятия, участникам рассказали о промышленных технопарках, о региональной программе развития промышленности и особых экономических зонах.

По итогу практической сессии, эксперты АКИТ РФ выделили пять потенциальных промышленных кластеров и дали рекомендации по повышению эффективности уже существующей портовой ОЭЗ «Ульяновск» и созданию новой ОЭЗ.

«На протяжении нескольких месяцев эксперты АКИТ РФ проводили аналитические работы и занимались анкетированием компаний. Сейчас мы можем выделить не менее пяти возможных промышленных кластеров. В регионе уже существуют два кластера: межрегиональный промышленный кластер "Композиты без границ" и автомобильный кластер. Сегодня, Ассоциация будет рекомендовать субъектам РФ создать еще один автомобильный кластер, деревообрабатывающий кластер и кластер легкой промышленности» – подвел итог Андрей Шпиленко.