Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В Сыктывкаре стартовала Практическая сессия по развитию промышленных кластеров России

Практическая сессия по развитию промышленных кластеров России проходит в Республике Коми впервые. В рамках конференции 1 апреля был продемонстрирован потенциал лесопромышленного кластера Республики Коми и проведено посещение крупных производственных предприятий-участников кластера: АО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес» и ООО «Алграф». Гости региона познакомились с их деятельностью и ролью в схеме производственно-технологической кооперации промышленного кластера Коми.

На площадке ООО «Лузалес» была проведена презентация совместного кластерного проекта «Освоение производства плит МДФ». На предприятии ООО «Алграф» презентован промышленный технопарк, а именно - его структура, технологическая инфраструктура и перечень предоставляемых услуг.

2 апреля участники практической конференции услышат пояснение законодательства по вопросам создания промышленных кластеров согласно федеральным требованиям постановления № 779 и получения государственной поддержки в рамках постановления № 41. Практическая конференция в столице Республики Коми организована по инициативе главы региона Владимира Уйба при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России. Предложение о проведении такого масштабного мероприятия в республике поддержал глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на встрече с главой региона в феврале.

На практическую конференцию приехали более 150 человек из разных регионов России, в том числе руководители промышленных ведомств субъектов Российской Федерации и предприятий-участников промышленных кластеров. Всего на 2021 год запланированы две практических конференции Минпромторга России.

Уверен, что практическая конференция будет полезна в первую очередь для предприятий и региональных министров промышленности. В настоящее время созданы и включены в реестр Минпромторга России 50 промышленных кластеров с участием более 1 тыс. промышленных предприятий. Федеральным бюджетом на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов на реализацию механизма поддержки промкластеров предусмотрено финансирование в объеме более 1,5 млрд рублей - отметил представитель Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

Источник: «РусКабель»