Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В республике Коми создадут новый промышленный кластер

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписал соглашение о сотрудничестве с главой Республики Коми Владимиром Уйба в рамках рабочего визита в регион. 

В числе основных направлений сотрудничества – создание и развитие кластеров и промышленных технопарков. Новые промышленные площадки помогут привлечь дополнительные инвестиции в региональные предприятия, а также ускорят развитие научно-технического, инновационного и промышленного потенциала Республики Коми. Особое внимание будет уделено созданию территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности. 

«Мы уже приступили к реализации этого соглашения. В Сыктывкаре Ассоциация кластеров и технопарков России проводит большую стратегическую сессию с участием предприятий региона. И наша задача – уже сегодня вместе с бизнесом выявить потенциальные площадки, которые могли бы получить статус промышленного технопарка. В рамках соглашения АКИТ усилит работу по созданию промышленных кластеров в Республике Коми», - сообщил Андрей Шпиленко. 

«На территории Республики Коми пока нет технопарков. Но наш регион обладает огромным инвестиционным потенциалом, – отметил Владимир Уйба, – Уверен, что подписание Соглашения между Республикой Коми и Ассоциацией будет способствовать эффективной реализации национальных проектов и социально-экономическому развитию региона». 

В ходе визита в Сыктывкар Андрей Шпиленко посетил промышленные предприятия региона – на базе которых возможно создание промышленных технопарков. 

Завершилась программа практической сессией. Участники обсудили разработку дорожной карты формирования промышленных кластеров в Республике Коми. Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков России рассказали об инструментах стимулирования промышленного производства в регионе, в том числе о мерах государственной поддержки. Итогами работы сессии стало объявление намерения о создании нового промышленного кластера, включающего предприятия Республики из нефтяной, газовой, горнорудной, угольной и лёгкой промышленности.