Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В ОЭЗ «Технополис «Москва» обсудили конкурентную борьбу за инвесторов

Во время круглого стола «Особые экономические зоны: конкуренция за инвестиции и резидентов» эксперты АКИТ рассказали о привлекательности особых экономических зон по сравнению с другими площадками. 

Круглый стол проходил на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», где в настоящий момент локализовано более 180 высокотехнологичных компаний. 

«В стране открыты семь ОЭЗ технико-внедренческого типа и 17 ОЭЗ промышленно-производственного типа. Конкуренция за промышленного инвестора растёт, и требуется немало усилий, чтобы победить в этой конкурентной борьбе, создав максимально комфортные условия для развития технологического бизнеса. При равных фискальных условиях на первый план для инвестора выходят персональные возможности, которые может предоставить ОЭЗ для развития бизнеса. И здесь управленческой команде ОЭЗ необходимо подготовить комплексное предложение по решению инфраструктурных проблем и оптимизации операционной деятельности резидента ОЭЗ», - говорит генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

В России создано 36 особых экономических зон. Оценить возможности территорий отчасти помогают рейтинги с разными методиками и фокусами внимания. Так, Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, подготовленный Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Минэкономразвития России, оценивает целый комплекс показателей, характеризующий ОЭЗы, включая их обеспеченность инфраструктурой, коммунальными, энергетическими и земельными ресурсами, а также качество работы с инвесторами и информационную открытость.

Рейтинговая оценка должна даваться всем ОЭЗам независимо от того, новые ли это площадки или площадки, имеющие продолжительную историю на рынке, считает руководитель направления «Развитие территорий» АКИТ Алексей Андреев. «Инвестору нужно четко понимать, в какой зоне какие есть возможности, как эффективно она взаимодействует с инвестором. В целом же привлекательность особых экономических зон по сравнению с другими площадками - в снижении издержек. Предприниматель экономит до 30 процентов суммы капвложений за счет предоставления государством налоговых, таможенных и социальных льгот, а также строительства объектов общей инженерной и транспортной инфраструктуры за счет средств федерального и регионального бюджетов», - отметил Алексей Андреев.