Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В 2021 году АКИТ РФ займется развитием СЭЗ в Таджикистане

Программа развития Организации Объединенных Наций (Программа развития ООН, ПРООН) привлекла Ассоциацию развития кластеров и технопарков России к реализации проекта по развитию свободных экономических зон (СЭЗ) в Республике Таджикистан. 

Этот проект является логическим продолжением деятельности Ассоциации 2019 году в области международного консалтинга и содействует реализации целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Напомним, что в 2019 году ПРООН привлекла Андрея Шпиленко как международного консультанта из Российской Федерации по вопросу развития потенциала СЭЗ Республики Таджикистан.  

Его цель – усиление потенциала свободных экономических зон Республики Таджикистан посредством реализации кластерного подхода и наращивания потенциала СЭЗ в привлечении инвестиций, которые могут быть использованы для обеспечения роста местного устойчивого развития и для оказания помощи в создании новых рабочих мест. 

В рамках работы предполагается продвижение, маркетинг и повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ, развитие кооперационных цепочек промышленных предприятий в Таджикистане, стимулирование международного сотрудничества, совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы, консультационная и наставническая поддержка.

Отметим, что в Республике Таджикистан в настоящее время созданы, функционируют 5 свободных экономических зон: СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Ишкошим», СЭЗ «Пяндж», СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Куляб». В то же время в СЭЗ республики работают 1072 человек.