В рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Трансформация кооперационных цепочек: новые возможности и перспективы», модератором которой выступил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, председатель правления, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, исполнительный вице-президент, министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес Гомес, председатель ПAO «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, а также ряд других руководителей крупнейших отечественных и зарубежных холдингов и предприятий.
«В условиях преодоления негативных последствий санкционной политики в отношении Российской Федерации (в частности, дефицита сырья, материалов и комплектующих), а также трансформации глобальных цепочек стоимости, большая роль отводится проведению политики выстраивания новых экономических взаимоотношений с промышленными предприятиями из дружественных стран, особенно в рамках ЕАЭС и Союзного государства, – открыл дискуссию Андрей Шпиленко. – Однако значительная часть разорванных в 90-е годы кооперационных связей с дружественными странами так и не была восстановлена в полной мере. Более того, на фоне трансформации глобальных цепочек стоимости уровень взаимной кооперации между странами ЕАЭС в большинстве отраслей промышленности снизился за последние пять лет. В частности, в производстве электрического оборудования, производстве машин и оборудования, металлургии, химической промышленности динамика взаимных поставок показывает отрицательные значения. В рамках круглого стола планируется обсудить какие шаги необходимо предпринять для активизации производственной кооперации с дружественными странами, особенно в отраслях, производящих высокотехнологичную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости».
Участники обменялись своими мнениями по тематике круглого стола и высказали ряд предложений. Вице-премьер Юрий Борисов сделал акцент на стимулировании инвестиций в высокотехнологичные и конкурентоспособные проекты и развитии кооперационных связей с дружественными странами.
«Мировая экономика в конце концов «устаканится», наступит стабильность, и многие будут вынуждены сделать выводы. Последние годы мы все время говорили о глобализации, Россия уверенно шла по этому пути. Последние события показали, что у глобализации есть побочные эффекты. Не должно быть дискриминации. И эта тенденция началась не в феврале. Попытка изолировать Россию, объявить ей фактически бойкот, что из этого может получиться? Мы – богатейшая страна по природным запасам, мы – один из крупнейших поставщиков продовольствия. И вот сделана попытка вывести нас из мировых цепочек. По-моему, эта затея априори обречена на неудачу. Все это бумерангом бьёт по тем странам, которые вводят эти санкции. Они бегом закупали наши углеводороды, делали запасы, чтобы прожить как можно дольше», – отметил Борисов.
Вслед за Юрием Борисовым выступила его коллега из Венесуэлы – исполнительный вице-президент, министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес Гомес. Она рассказала, что в отношении России с февраля текущего года введено более 7 тысяч санкционных ограничений, Венесуэла сталкивалась с подобным в 2020 году.
«Западный мир присваивает ресурсы России, то же самое происходило с венесуэльский золотом, которое было конфисковано международными банками. Им не удастся стереть с лица наши страны, самых больших производителей нефти и газа. У России найдутся и другие покупатели ресурсов. Санкции ставят весь мир на грань большой опасности. Россия очень помогла нам во время пандемии поставками вакцины, так создаётся новый мир. И мы будем вместе противостоять странам, которые не имеют никакого морального права так себя вести. Россия – гигант. Вместе мы справимся», – воодушевленно закончила своё выступление Гомес.
Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа отметил, что текущая ситуация в машиностроении РФ в условиях западных санкций оценивается как напряженная, но многообещающая.
«Несмотря на эти трудности у холдинга есть необходимые ресурсы для импортозамещения, в особенности нет проблем с деньгами. Все почему-то спрашивают про эти условия, эти условия в нашу жизнь никаких перемен не внесли. Мы как жили, так и живем. У нас какие были точки роста, такие и остались. То есть это новые рынки. Были на круглом столе с Турцией, например, вот точка роста. Есть проекты на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. И все это точки роста, и они как были, так и остались. Никакой ситуации особенной в связи с политическими обстоятельствами для нас не возникло. Все как работали с нами, так и работают. Индия, мы сейчас участвуем в двух конкурсах. В Египте участвуем в конкурсе. Ничего не поменялось», – подчеркнул Липа.
Председатель правления, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, в свою очередь, заявил, что проблем с импортозамещением при строительстве атомных подводных лодок на данный момент в России нет. «На форуме ОСК представила прогулочное судно, которое на 95% состоит из импортозамещенных комплектующих. Пусть это кто-то может посчитать по сравнению с нашими атомными подводными лодками, в которых никаких проблем с импортозамещением нет на сегодняшний день, мелочью, но это некая демонстрация того, что и как мы умеем делать», – сказал Рахманов.
Также в ходе выступления Алексея Рахманова возник спор – растить одного национального отраслевого «чемпиона» или сохранять конкурентную борьбу. Участники обратились как к международному опыту, так и к российской и советской истории. Пришли к выводу, что конкуренция нужна, но не ради самой конкуренции, два-три крупных игрока в отрасли более чем достаточно для «подстёгивания друг друга».
Итог дискуссии подвёл вице-премьер Юрий Борисов, который отметил, что в кризисной ситуации, если выбрать путь развития, то можно достигнуть максимальных результатов. «Недаром говорят, что кризис – это окно возможностей. Его надо грамотно использовать. Что лежит в основе этого успеха? Нужно иметь взвешенную, понятную, техническую, промышленную политику, которую разделяют все участники процесса. Надо иметь финансово-денежную кредитную систему, которая работает не на процесс, а на результат. Сейчас никакой паники нет, наша промышленность находится в нормальном положении, когда она должна, исходя из внешних факторов, просто перенастроиться и наладить полностью своё производство. Про импортозамещение – давайте меньше пользоваться этим термином, мне по душе – обеспечение технологического суверенитета. Не надо замещать вообще всё, просто экономика должна иметь возможность быть независимой от капризов какого-нибудь очередного «гегемона», который посчитал, что он человек первого сорта, а все остальные должны подчиняться», – резюмировал Борисов.
Фото предоставлено Фондом Росконгресс.