Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Практическая сессия в Иркутской области

В Иркутской области состоялась региональная практическая сессия «Выработка инструментов ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона с привлечением мер государственной поддержки».

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации развития кластеров и технопарков России, руководители промышленных предприятий Иркутской области, Фонда поддержки предпринимательства региона и др. На стратегической сессии обсудили новые возможности поддержки бизнеса, которые разрабатываются на федеральном уровне Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с АКИТ. В рамках сессии прошел практический семинар «Промышленные кластеры. Меры государственной поддержки. Инструменты формирования и развития совместных кластерных проектов». На нем рассказали о требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, и об возобновлении механизма возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера.

На сегодняшний день Иркутская область представляет собой один из лидирующих регионов Сибирского федерального округа. Объем валового регионального продукта оценивается в 1,5 трлн рублей – это третье место среди субъектов Сибирского Федерального округа и 15 – по России. Область занимает второе место по объему инвестиций и налоговым доходам среди субъектов СФО. В регионе нацелены на развитие новых производств и проектов, что возможно только при максимальном конструктивном взаимодействии с федеральными институтами развития.

Государственная поддержка бизнеса является значительным фактором, определяющим пути развития экономики, и направлена на модернизацию материальной базы, технологическое улучшение производства, совершенствование кадровой политики. 

Указанные задачи планируется решать, как путем поддержки реализации крупных инвестиционных проектов, так и путем содействия малому и среднему бизнесу.
На территории региона реализуется свыше 120 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Это инвестиции в машиностроение, фармацевтику, трубопроводный транспорт, лесопромышленный и нефтегазовый комплекс. Сегодня на территории региона в реестр региональных инвестиционных проектов включены 22 организации, осуществляющие деятельность в сферах деревообработки, строительства, добычи полезных ископаемых, химической и металлургической промышленности. В большинстве своем это предприятия среднего бизнеса.

Правительство Иркутской области осуществляет работу по сопровождению реализации инвестиционных проектов, в том числе прорабатываются вопросы снятия инфраструктурных ограничений.Помимо строительства объектов инфраструктуры, основными инструментами государственной поддержки со стороны региона и государства в целом является компенсация понесенных инвесторами затрат, льготных кредитных продуктов, предоставление налоговых преференций и защита капиталовложений. Для предприятий, модернизирующих или создающих основные фонды, действуют налоговые льготы по налогу на прибыль и имущество организаций.