29 августа в Рязани завершился первый день Межрегионального кластерного форума «От импортозамещения к импортоопережению: новые общесистемные меры».
Все участники форума – инвесторы, представители крупного бизнеса и регионов – смогли по достоинству оценить промышленный потенциал Рязанской области и обсудить общесистемные меры поддержки отечественной экономики, которые, в соответствии с поручениями Президента России, должны способствовать решению задач не только в рамках импортозамещения, но и импортоопережения. Участники высказали целый ряд предложений, которые будут обработаны и систематизированы Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а затем переданы в Министерство промышленности и торговли РФ для дальнейшей работы.
Работа Межрегионального кластерного форума началась с двух панельных дискуссий, посвященных новому режиму функционирования промышленных кластеров и вызовам, стоящим перед инфраструктурными площадками. Итоги этих обсуждений были вынесены на пленарное заседание и доложены его участникам.
В рамках панельной дискуссии «Роль и место инфраструктурных площадок в развитии межотраслевой кооперации: глобальные вызовы», которое модерировал руководитель направления развития территорий АКИТ РФ Алексей Андреев, участники обсудили факторы успешности площадок с преференциальными режимами, а также актуальные вызовы, стоящие перед ними. «Мы с коллегами пришли к выводу, что в России есть все условия для развития инфраструктурных площадок: есть нормативно-правовая база, приняты необходимые Постановления Правительства для получения мер государственной поддержки, реализуются программы обучения, которые помогают создавать на площадках профессиональные команды», – отметил Алексей Андреев.
Эксперт также подчеркнул, что «сейчас ключевым фактором успеха для инфраструктурных площадок является то, насколько быстро они реагируют на новые глобальные вызовы: ESG, промышленная революция 4.0, изменение цепочек добавленной стоимости». «В рамках нашей дискуссии мы все согласились, что на площадках необходимо развивать цифровую инфраструктуру, а также сделать всё, чтобы промышленная инфраструктура помогала будущим промышленным кластерам снижать издержки. Кроме того, необходимо создавать новые модели инфраструктурных площадок, ориентированных на принципы устойчивого развития», – резюмировал Алексей Андреев.
Вторая панельная сессия «Параметры нового режима работы промышленных кластеров» плавно перетекла в пленарное заседание, так как все участники оказались крайне заинтересованы в «донастройке» нового механизма работы промышленных кластеров, абрис которого был предложен Президентом России на Петербургском международном экономическом форуме.
Пленарную сессию, которая стала кульминацией Межрегионального кластерного форума в Рязани, модерировал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, а открыл дискуссии заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных. «Мы хотим создать комплексный инструмент, который позволил бы закрыть максимум аспектов развития кластерной политики. Сейчас после всех обсуждений этого инструмента, в том числе на площадке Минпромторга и Ассоциации, мы направили пакет документов на согласование федеральным органам власти, чтобы потом мы могли его ещё раз «отшлифовать». Ждём от участников форума конструктивных предложений», – сказал замминистра.
Также с приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Рязанской области Артём Никитин. «От имени врио губернатора Павла Викторовича Малкова приветствую всех собравшихся на третий межрегиональный форум, посвященный вопросам развития объектов промышленной инфраструктуры страны. Сегодняшний форум посвящён обсуждению оптимальных условий успешного и даже прорывного развития промышленных кластеров. Все инициативы и предложения будут сформированы и переданы на федеральный уровень», – сказал Артём Никитин.
В частности, он отметил, что речь идёт о возможностях предоставления участникам промышленных кластеров льготного финансирования, уменьшения для них налоговой нагрузки, введении дополнительных мер поддержки производств на ранних стадиях развития, снижении количества проверок и о формировании механизмов гарантированного и долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию. «В Рязанской области выстроена эффективная работа, прежде всего, институтов поддержки бизнеса. Реализуя комплексный подход, мы гарантированно получаем достойные результаты реализации промышленной политики в регионе. Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области играет свою роль в этой системной работе. Его задача – это предоставление финансовых мер поддержки субъектам промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на рынке и проведения политики импортозамещения», – подчеркнул зампред Правительства Рязанской области.
Генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков рассказал о выводах, к которым пришли участники в рамках панельной сессии, посвященной кластерам, и отметил, что сегодня бизнес, прежде всего, нуждается в длинных деньгах, если речь идёт о проектах в сфере создания новых производств. «Конечно, принципиально важно, чтобы бизнес имел возможность взять деньги не только под низкий процент, но и на срок 10 лет, чтобы было время наладить производство и сбыт в течение первых лет и только потом, выйдя на прибыль, спокойно вернуть всю сумму кредита. Не менее важно уменьшение административного давления и сокращение всех согласовательных процедур: если есть реальный проект, люди не могут ждать полгода согласований», – рассказал Олег Кочетков.
В свою очередь, управляющий директор ПАО «Промсвязьбанк» Владимир Печёнкин отметил, что один из основных дискуссионных вопросов – что лучше для кластерных проектов, кредиты в банках или займы ФРП – не может быть решён раз и навсегда, и каждый проект требует индивидуального подхода, тем более что у «Промсвязьбанка» уже есть опыт сотрудничества и реализации совместных проектов с ФРП.
«Для промышленных проектов очень важна инвестиционная фаза, какие есть преференции именно в это время, потому что после того, как предприятие выходит на реализацию своей продукции зачастую ему уже больше не нужны никакие льготы. Отмечу другое, здесь уже упоминали опыт Китая – можно было бы использовать один из их, как мне кажется, крайне эффективных подходов. Это льготные кредиты покупателям продукции промышленных кластеров. Это дало бы рыночный механизм для того, чтобы продукции из наших новых кооперационных цепочек была действительно востребована и реализована», – сказал Владимир Печёнкин.
Также в Межрегиональном кластерном форуме в Рязани приняли участие: генеральный директор НО «Фонд развития промышленности Республики Башкортостан» Анвер Каримов, член Правительства Орловской области – руководитель регионального Департамента промышленности и торговли Максим Петров, директор Департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский.
В свою очередь заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Леонид Данилов, который участвовал в форуме по ВКС, подробно рассказал о том, какие предложения по новому режиму функционирования промышленных кластеров уже направлены министерством в другие федеральные ведомства, и о том, что очень важно суммировать те предложения, которые были высказаны в рамках форума, чтобы они могли дополнить итоговое постановление.
В интервью после форума директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России подвёл его итоги. «Сегодня состоялась одна из заключительных экспертных площадок, где мы обсуждали предложения регионов, специализированных организаций промышленных кластеров, но уже в разрезе конкретных механизмов. В частности, экспертное сообщество склоняется к мнению, что наиболее целесообразным механизмом поддержки проектов кластеров является льготное кредитование со стороны банков. Важным аспектом при реализации импортозамещающих проектов эксперты назвали наделение инициаторов проекта (тех компаний, которые вкладывают деньги в его реализацию) правом снижать или обнулять налоги на прибыль и социальные налоги», – указал Андрей Шпиленко.
Он также подчеркнул, что «ключевым в обсуждении стала необходимость упрощения создания промышленных кластеров, в частности, снижение уровня функциональной зависимости. Но самое главное, что подавляющее большинство экспертов подтвердило целесообразность создания кластеров на базе фондов развития промышленности. Данный подход позволит повысить качество проектов, а также даст возможность всем предприятиям цепочки использовать меры государственной поддержки».
Отдельно директор АКИТ РФ рассказал о роли Рязанской области в развитии механизмов поддержки отечественной промышленности и той проактивной позиции, которую занимает руководство региона. «Рязанская область исторически является наиболее подготовленной экспертной площадкой, где обсуждаются механизмы повышения инвестиционной привлекательности. На территории Рязани давно функционируют кластеры и, конечно, руководство региона уделяет большое внимание развитию кооперационных связей», – сказал Андрей Шпиленко.
Второй день Межрегионального кластерного форума будет посвящён работе «на земле»: участники мероприятия ознакомятся с работой и передовым опытом предприятий и промышленных кластеров Рязанской области.