Новая площадка импортозамещения, две федеральные образовательные программы, представительство в ПФО: подведены итоги ежегодного Общего собрания членов АКИТ РФ

8 апреля на территории гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялось Общее собрание членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Среди участников Собрания были более 100 компаний из 50 регионов РФ, среди которых крупнейшие предприятия и производства, входящие в группы компаний ЮМАТЕКС (Росатом), ТПХ «Русклимат», ГК «Титан» и многие другие.

Перед началом мероприятия состоялась серия интервью, в рамках которых члены Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России рассказали о своей работе за год, о той помощи и поддержке, которую они получают в Ассоциации, о своих планах в новых условиях.

«Прошлый год прошел для нас достаточно активно, мы инициировали проект по созданию сети технопарков. Для нас это значительный вызов, попытка масштабировать опыт Morion Digital в Перми на другие регионы, где есть необходимость создания точек притяжения инноваций. В этой связи хотели бы выразить огромную благодарность Ассоциации за работу по систематизации этой деятельности, по гармонизации требований к технопаркам на различных уровнях власти, потому что это очень сильно способствует развитию такого типа бизнеса», – рассказал директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров.

По его словам, несмотря на то что Morion Digital – молодой технопарк, за эти три года стартапы, запущенные резидентами в нашей экосистеме, значительно выросли. «К примеру, один из наших резидентов, компания Unicorn, которая разработала платформу Ujin по интеллектуальному управлению жилыми комплексами, заключила партнерские соглашения c крупнейшими федеральными и региональными девелоперами, включая А101, Самолет, Кортос, Интеко. Теперь на их объектах будет подключена платформа Ujin, а это тысячи квартир по всей России. Есть и другие резиденты, которые кратно увеличили свою выручку. Если они начинали с 50 миллионов рублей в год, то сегодня эти компании зарабатывают по 500-700 миллионов. В этом мы и видим ценность создания технопарков – помогать своим резидентам увеличивать выручку», – отметил Оскар Ягафаров.

В свою очередь генеральный директор промышленного технопарка «Русклимат ИКСЭл» Петр Смирнов отметил, что на его организацию «западные санкции очень положительно повлияли, поскольку у компании высокий уровень локализации производства в России, на сегодняшний день это все виды климатической техники». «Объем заказов в последние месяцы по сравнению с предыдущим периодом вырос в разы – поставки идут и на российский, и на московский стройкомплексы. Зависимости от недружественных стран по отдельным компонентам у нас тоже нет. Тот факт, что мы развиваемся в формате технопарка, организуем промышленный кластер, тоже дает конкурентные преимущества. Так что для нас это, наоборот, большой рост и перспективы», – рассказал директор «Русклимат ИКСЭл».

Что касается мер государственной поддержки, то Петр Смирнов указал на Постановление Правительства № 831, позволяющее получить субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и государственной корпорации «ВЭБ.РФ» в 2020–2022 гг».

Директор МБУ «Технопарк – Липецк» Андрей Рясков, чей технопарк был создан ещё в 2012 году по линии Минэкономразвития, отметил, что «благодаря поддержке федерального центра, региона, местного бюджета мы смогли построить много готовых площадей: производственных, офисных, лабораторных».

«Мы всегда сотрудничали с Ассоциацией: создавали промышленные кластеры, парки, индустриальные парки, промпредприятия, это нерушимый союз. АКИТ РФ всегда нас поддерживала, в частности, когда принималось решение о том, какие регионы нужно финансировать. Андрей Викторович играл и играет в нашей судьбе без преувеличения очень большую роль. Мы гордимся тем, что мы – члены Ассоциации. Что касается перспектив сотрудничества, то это развитие промышленных предприятий, промкластеров, создание новых технопарков, дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. За развитием проектов технопарков и промкластеров стоит будущее, особенно в наше непростое время», – резюмировал Андрей Рясков.

Гендиректор ООО «Технопарк «Полимед» Сергей Заруба рассказал, что их технопарк сформировался на базе корневого предприятия «Полипак» – литье изделий из пластмасс под давлением, от которого затем отделились несколько самостоятельных организаций. «Поскольку в Дубне «Полимед» – это негласный медицинский кластер, все они обращаются к нам. В частности, мы занимаемся ремонтом и изготовлением пресс-форм. С началом эпидемии COVID-19 мы начали производство собственных вирусных транспортных систем. Сейчас мы готовимся к большому строительству, и очень рассчитываем на посильную помощь АКИТ РФ в этом вопросе. Технопарк развивается, несмотря на сложившуюся ситуацию мы продолжаем идти вперед. Под давлением западных санкций, возможно, какие-то связи замкнуться на нас, в том числе и с западными партнерами, и мы сможем предложить услуги не хуже и выполнить свои обязательства», – отметил Сергей Заруба.

Основная часть Общего собрания членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России началась с создания новой Межрегиональной ассоциации центров импортозамещения и кооперации субъектов центральной России совместно с Рязанской областью. Целью создания Ассоциации является выстраивание новых логистических и производственных цепочек между промышленными предприятиями субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов Российской Федерации, развитие межрегиональной кооперации с целью импортозамещения.

Глава Рязанской области Николай Любимов обратился к участникам Собрания с приветственным словом. «География Ассоциации самая широкая – от Калининграда до Дальнего Востока, и мне очень приятно, что среди её членов представлены организации из Рязанской области. Уверен, что их число будет расти. Сегодня ваша роль особенно велика – Россия приступила к борьбе за свою экономическую независимость. Многие цепочки добавленной стоимости разорваны, западные компании останавливают или закрывают свои производства, мы находимся под серьезными санкциями. Однако наши производства не должны останавливаться, более того, необходимо их расширять, замещать выпадающие звенья в кооперационных связях, стахановскими темпами развивать импортозамещение. Учитывая сложную ситуацию внешнего давления, о которой я говорил выше, сегодня вместе с Андреем Викторовичем и коллегами мы договорились на вашем Общем собрании членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России торжественно запустить новую Межрегиональную ассоциации центров импортозамещения и кооперации субъектов центральной России», – отметил Николай Любимов.

«Будут предоставляться три сервиса: первый – «Оперативная поддержка» – его основная задача дать предприятиям необходимые аналоги сырья, материалов, комплектующих и оборудования, чтобы их существующее производство не останавливалось. Это поставки из дружественных стран или других регионов РФ. Второй и третий сервисы уже нацелены на долгосрочное развитие и замещение импорта за счёт открытия на готовой базе или даже с нуля новых производств на территории Российской Федерации», – подчеркнул директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

В продолжение мероприятия приветственный адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова огласил директор департамента промышленной политики и проектного управления Виталий Хоценко. «От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и от себя лично приветствую участников Общего собрания членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Уверен, что в ходе Общего собрания членов вашей Ассоциации вы договоритесь о планах на ближайшие годы. Министерство промышленности и торговли, в свою очередь, находится в постоянном взаимодействии с Ассоциацией и делает всё для того, чтобы расширить меры государственной поддержки и упростить процедуры, необходимые для их получения. Эту работу мы будем однозначно продолжать», – написал министр.

Приветственный адрес заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина огласил заместитель директора департамента регионального развития Владимир Зверков. «От имени Министерства экономического развития и от себя лично приветствую вас на Собрании. Министерство экономического развития совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России продолжает совершенствовать механизмы для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ за счёт регулярного мониторинга деятельности их управляющих компаний и резидентов, обеспечить льготный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к необходимой инфраструктуре, повысить качество управления технопарками и индустриальными парками. Уверен, что в ходе Общего собрания членов вашей Ассоциации вы выработаете предложения по совершенствованию законодательства в данной области, обменяетесь опытом и обсудите лучшие практики и механизмы реализации проектов», – написал заместитель министра.

На повестку ежегодной встречи было вынесено 17 вопросов. Директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко выступил с отчетной презентацией, в которой рассказал об итогах деятельности Ассоциации за 2021 год. «Сегодня мы идём вперёд семимильными шагами – география и количество членов Ассоциации продолжает расти, но главное – это те проекты, те задачи, которые мы совместно реализуем. Сейчас у нас есть миссия – обеспечить бесперебойную работу и расширение наших производств, наладить выпуск импортозамещающей продукции, восстановить кооперационные связи и цепочки добавленной стоимости там, где они оказались разорваны. Против России ведётся беспрецедентная экономическая война, но лично поговорив с руководителями организаций, которые входят в Ассоциацию, увидев их позитивный, даже боевой настрой, услышав об их гигантских планах, я абсолютно чётко понял, что из этих событий мы точно выйдем победителями, выйдем более сильными, чем когда-либо», – сказал он.

Также в ходе Собрания участники договорились об интенсификации работы, совместном сотрудничестве и обмене опытом по выпуску импортозамещающей продукции как благодаря использованию специальной инфраструктуры – промышленным технопаркам и индустриальным паркам, так и благодаря таким инструментам как промышленные кластеры и ОЭЗ. 

Участники собрания утвердили план мероприятий Ассоциации на 2022 год и Стратегию развития АКИТ РФ на период до 2024 года. В фокусе внимания также было внедрение стандартов ESG. Кроме того, было объявлено, что АКИТ РФ начинает добровольную аккредитацию промышленных технопарков на соответствие основным положениям ГОСТ Р 56425-2021 «Технопарки. Требования». Этот национальный стандарт был утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) взамен устаревшего и начал действовать с 01 декабря 2021 года. 

Аккредитация на соответствие требованиям стандарта будет проводиться для подтверждения инфраструктурных возможностей технопарка по обеспечению резидентов производственными, лабораторными и административными помещениями, а также необходимыми энергетическими ресурсами, коммунальными и вспомогательными сервисными услугами, которые необходимы резидентам для осуществления производственной, научной и инновационной деятельности.

Также на общем Собрании было торжественно открыто представительство АКИТ РФ в Приволжском федеральном округе в городе Уфе. «Приволжский федеральный округ – один из наиболее динамично развивающихся в России, на его территории работают и активно создаются кластеры, промышленные технопарки, индустриальные парки, особые экономические зоны. И, конечно, город Уфа, Республика Башкортостан были выбраны неслучайно в качестве места, где будет работать наш представитель. Сегодня Башкортостан – это регион-лидер по целому ряду направлений, где правительство занимает проактивную позицию и старается создать все условия для привлечения инвесторов», – рассказал Андрей Шпиленко. Представителем АКИТ РФ в Приволжском федеральном округе стал Юлгутлин Азамат Амирович

Кроме того, на Общем собрании были представлены две совместные с Минэкономразвития России образовательные программы: «Повестка ESG: устойчивое развитие промышленной инфраструктуры» (особые экономические зоны, технопарки, индустриальные парки), а также «Лидеры развития территорий: создание и развитие ОЭЗ».

«Цель программы – обучить региональные управленческие команды создавать и развивать территории с преференциальным режимом в промышленно-производственной, технико-внедренческой, логистической и туристической сферах. Программа рассчитана на 2 года: участников будут обучать созданию ОЭЗ с нуля – подбору площадки для реализации проекта создания и развития ОЭЗ, подготовке проекта, особенностям управления, разработке мастер-плана, зонированию территории, разработке финансовой модели проекта и портфеля услуг управляющей компании», – отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Наконец, в завершении Общего собрания директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко рассказал, что в адрес Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России «поступает большое количество обращений по вопросам замещения комплектующих, сырья и материалов производителей, которые прекратили поставки в Россию». В связи с этим АКИТ РФ запустила сервис по подбору аналогов продукции из Южной Кореи, Китая, Тайланда и других стран.

«Процесс импортозамещения занимает длительное время. Для того, чтобы промышленные предприятия продолжали эффективно работать и смогли подготовиться к выпуску новой продукции, мы готовы предоставить услугу, которая позволит в самые короткие сроки обеспечить производственные цепочки необходимыми объемами сырья, материалов и комплектующих из Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил директор АКИТ РФ. Данный сервис осуществляется Ассоциацией в партнерстве с компанией GLOBAL MERIDIAN CO., LIMITED, которая профессионально занимается экспортно-импортной деятельностью по всему миру с 2012 года.

После деловой части мероприятия был дан торжественный ужин в честь членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. 

АКИТ РФ – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры. Ассоциация образована в 2011 году и в настоящее время объединяет более 110 членов из 50 субъектов Российской Федерации, представляя таким образом свыше 3000 организаций, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и других организаций. Свыше 215 тыс. человек работает на предприятиях членов АКИТ РФ, а совокупный объем выпускаемой продукции превышает 853 млрд. рублей (около 1% ВВП России).