Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Минпромторг РФ выступает за создание «одного окна» по работе с технопарками

Министерство промышленной политики и торговли РФ, выполняя поручения Президента Российской Федерации, подготовило предложения по совершенствованию механизмов государственной поддержки технопарков.

В 2020 году Счетная палата провела аудит эффективности реализации мер государственной поддержки технопарков по линии различных федеральных ведомств и регионов в 2015-2019 гг.

Минпромторг России считает необходимым условием для эффективного и динамичного развития технопарков создание уполномоченного органа («одного окна») по развитию региональной промышленной инфраструктуры. Это позволит обеспечить синхронизацию действий и единообразие законодательства в сфере регулирования технопарков, позволит донастроить комплексную архитектуру мер государственной поддержки на всех этапах жизненного цикла проектов, а также адресно поддержать инициаторов развития промышленной инфраструктуры регионов. Дело в том, что до сих пор сохраняется ряд определенных ведомствами (Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры) форматов «профильных» парков со своими условиями предоставления государственной поддержки. Это подтверждают и аудиторы Счетной палаты. Отмеченное ими систематическое введение и ведомствами, и субъектами Российской Федерации новых видов и подвидов технопарков приводит к снижению возможностей оценки и контроля прозрачности и эффективности расходования средств на поддержку таких объектов.

- Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) полностью поддерживает предложения Минпромторга и заключение Счетной палаты. Последние 20 лет, к сожалению, не было единого координирующего органа по работе с таким важнейшим для развития страны институтом, как промышленные технопарки, что, разумеется, негативно сказалось на развитии промышленной инфраструктуры регионов и страны в целом. Мы считаем, что классификация технопарков должна быть унифицирована, должны быть промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий, агротехнопарки и, возможно, креативные технопарки. С учетом появления «одного окна» по работе с технопарками, мы ожидаем нового импульса развития промышленной инфраструктуры, что позволит малому и среднему бизнесу активнее размещаться на территории технопарков и использовать широкий спектр мер государственной поддержки, предусмотренных для резидентов технопарков, - отмечает директор АКИТ Андрей Шпиленко.