Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Итоги участия Ассоциации кластеров и технопарков России в форуме «Армия – 2020»

Итоги участия Ассоциации кластеров и технопарков России в форуме «Армия – 2020»

С первого заседания организационного комитета форума «Армия – 2020» под председательством Сергея Шойгу Ассоциация кластеров и технопарков России активно включилась в подготовку самого масштабного военно-технического события в России.

В этом году результативность «Армии» была рекордной: 28 тысяч экспонатов от 1500 предприятий, множество военно-технических новаций и свыше 40 подписанных госконтрактов с Минобороны России на общую сумму 1,16 триллиона рублей.

Ассоциация кластеров и технопарков России участвовала в ключевых мероприятиях научно-деловой программы – в «Инновационном клубе» и конгрессе «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы», а также в круглых столах.

Ассоциация выступила стратегическим партнером в организации специальной экспозиции «Инновационный клуб», главная задача которой в содействии преодоления разрыва между реальным производственным сектором и научными структурами. Проект стал площадкой эффективной коммуникации между технологическими ВУЗами, институтами развития, кластерами, технопарками и предприятиями ОПК. Ассоциация кластеров и технопарков России помогала участникам проекта спроектировать путь преодоления предпосевного этапа, когда технология становится готовым производимым продуктом. К работе экспозиции особый интерес проявил почетный гость мероприятия и министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

В рамках конгресса прошел круглый стол по теме применения инструментов кластеров и технопарков в диверсификации ОПК. Модератор дискуссии и директор Ассоциации кластеров и технопарков России (АКИТ РФ) Андрей Шпиленко сообщил, что в скором времени возобновится предоставление федеральных субсидий инвестиционным проектам, направленных на производство импортозамещающей промышленной продукции. По словам Андрея Шпиленко эта инициатива, принципиально поддержана Правительством РФ благодаря поддержке главы Минпромторга России Дениса Мантурова, и на данный момент идет подготовка необходимых документов.

Участники круглого стола, организованного Ассоциацией, узнали об этом одними из первых. Модератор встречи Андрей Шпиленко подчеркнул, что единая архитектура реальной поддержки развития промышленности в рамках инструментов кластеров и технопарков позволит успешнее достигать целей по диверсификации ОПК и импортозамещению. Это мнение поддержали и другие докладчики, среди которых начальник ФГАУ «Военный инновационный технополис «Эра», генерал-лейтенант Ивановский Владимир, представители Минпромторга РФ, Роспатента, ОЭЗ «Дубна» и др.

На круглом столе участники делились своим опытом создания диверсифицированной продукции. Они были единодушны во мнении о необходимости реальных мер поддержки. Кроме того, на встрече было анонсировано открытие Центра компетенций для кластеров и технопарков в Татарстане при поддержке АКИТ РФ, а также достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве ЮНИДО и Ассоциации по методологическим вопросам.

В первый день работы главного военно-технического события в стране директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко представил вице-премьеру Юрию Борисову проекты членов Ассоциации, которые направлены на диверсификацию ОПК и импортозамещение. На этих конкретных примерах Андрей Викторович доложил Юрию Ивановичу об эффективности инструментов промышленных кластеров и технопарков. Также проекты технопарков-членов Ассоциации были презентованы министру обороны РФ Сергею Шойгу.

На протяжении работы всего форума, с 24 по 28 августа, функционировал проектный офис Ассоциации кластеров и технопарков России. В нем проводились адресные консультации участников и помощь в анализе производственных цепочек предприятий для выявления перспективных инвестиционных ниш. Также ведущие эксперты Ассоциации оценивали возможности создания технопарков на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также рассказывали посетителям о механизмах привлечения инвестиций, возможностях получения мер государственной поддержки.