Кластерная политика и новые инструменты развития кластеров, частных индустриальных парков – новая веха в развитии промышленности страны. Выездная стажировка Минпромторга дает возможность напрямую узнать о новых инструментах поддержки, о том, что брать за основу бизнесу, который решил развивать направления частных индустриальных и промпарков.
Такое мнение по итогам работы пленарной стратегической сессии "Федеральной практики" Минпромторга РФ в Тюмени высказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
"Мы видим интерес от промышленников, у которых есть собственное производство, есть лишние земли, они могут создать свой парк. Все регионы заинтересованы в том, чтобы средства инвесторов шли в эти направления", - уточнил он.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин отметил, что для бизнеса важны понятные и прозрачные правила игры. Для этого нужны нормативно-правовая база, условия, площадка для инвесторов.
"В Тюменской области создан целый перечень инфраструктур, мы видим, что активно работают региональное правительство, Фонд развития промышленности, центр "Мой бизнес", департамент инвестполитики. Инициативы НОЦ находят практическое применение в смычке с бизнесом для повышения конкурентоспособности бизнеса. Это и есть эффективность работы, в том числе управленческой команды", - уверен Лабудин.
Более 300 представителей всех регионов УФО участвуют в выездной стажировке Минпромторга на базе Тюменского технопарка. Бизнесмены задают федеральным чиновником много вопросов, в большей части они связаны с ведением документации на право получения той или иной меры поддержки.
Тюменская область демонстрирует успехи в части получения федеральных грантов, субсидий. У региона достаточно своих инструментов поддержки промышленных предприятий. В первую очередь это промышленный кешбэк.
"Мы сегодня увидели подтверждение того, что точечная поддержка промышленных предприятий от старта до серьезного игрока работает, бизнес пользуется государственными инструментами", - отметил Андрей Пантелеев.
По итогам двух дней форума все регионы представят и защитят свои дорожные карты по развитию промышленности. В дорожной карте Тюменской области приоритетным станет Строительно-индустриальный кластер.
"На примере Нефтегазового кластера получили хороший пример решения отраслевых задач. Более 140 компаний из 22 регионов входят в него. Следующий этап развития кластерной экономики – Строительно-индустриальный кластер. Регион богат на застройщиков, которые работают по всей стране. Строительные компании выступают заказчиками для промышленных предприятий различного профиля", - сказал замгубернатора Тюменской области.