Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

АКИТ РФ подготовила проект предложений по улучшению механизмов развития региональной промышленной политики

Документ был подготовлен по итогам Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0». Ее участниками стали представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, а также крупного бизнеса, которые представили результаты реализованных проектов и перспективные направления развития. 

Тема конференции 2020 года – «Новая архитектура мер поддержки». В прямом эфире эксперты отрасли обсудили обновленный механизм региональной промышленной политики: возобновление поддержки кластеров, изменения в сфере поддержки технопарков и особых экономических зон, модели функционирования и способы повышения эффективности деятельности.  

«Этот год выдался не самым легким, тем не менее мы большой акцент сделали на мерах поддержки бизнеса и предприятий, которые попали в ковидное поле. И сегодня мы собрались в цифровом формате, чтобы обсудить все инициативы и векторы развития, которые закладывает наше Правительство. Нам важно обсудить форму и модели, по которым нам предстоит работать. А также главная цель дискуссии – сформировать предложения по улучшению мер поддержки», – отметил директор АКИТ Андрей Шпиленко. 

По итогам обсуждения эксперты Ассоциации сформировали следующий перечень предложений для Федеральных органов исполнительной власти: 

1.    Снизить требования по фактическому уровню кооперации новых участников промышленных кластеров до 0%, предусмотрев при этом обязательство по увеличению уровня кооперации до 20% в течение 5 лет.
2.    Разработать законодательный акт, рекомендованный для принятия на региональном уровне для поддержки специализированных организаций промышленных кластеров.
3.    Поддержать проекты по созданию промышленных технопарков на базе крупных промышленных предприятий, которые будут выступать в качестве якорных резидентов.
4.    Закрепить за ЦКР задачу выявлять и систематизировать перспективные инвестиционные ниши и привлекать потенциальных инвесторов в промышленные кластеры.
5.    Создать рабочую группу по выработке концепции осуществления финансирования мероприятий по обеспечению льготного доступа субъектов МСП к инфраструктуре промышленных парков и технопарков.   

Ассоциация кластеров и технопарков России проводит практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0» ежегодно с 2016 года. В 2020 мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Партнеры мероприятия: Минпромторг России и Минэкономразвития России.