АКИТ РФ поблагодарила врачей и промышленников, которые спасли жизни миллионов людей по всей планете

В Пензе делегация АКИТ РФ приняла участие во Всероссийском форуме в сфере медицинской промышленности и здравоохранения «InnoMed». Он проходит на базе технопарка высоких технологий «Рамеев».

Перед церемонией открытия гости ознакомились с выставкой медизделий, инновационных проектов и достижений.

«Сегодняшний форум, который проходит в достаточно сложном режиме эпидемиологическом, демонстрирует огромный потенциал, который содержится в нашем биомедицинском кластере», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, открывая мероприятие. Мы видим этот форум как одну из ключевых наших площадок, на которых мы можем не только продемонстрировать свои возможности, но и предложить зайти к нам в Пензенскую область с инвестиционными проектами, разместить у нас здесь инновационные технологические производства», — отметил исполняющий обязанности главы региона.

Он выразил уверенность в том, что у отечественных предприятий медицинской промышленности, в том числе располагающихся на территории региона, есть хорошие перспективы для развития.

В свою очередь замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак назвал «InnoMed» точкой роста для российской медицинской промышленности, развитию которой в условиях пандемии коронавируса уделяется особое внимание.

«Прошлый год дал серьезный вызов в целом стране и медицинской индустрии. Мы на эти вызовы ответили с честью. Мы преодолели трудности. Несмотря на то, что пандемия окончательно еще не побеждена, можно с уверенностью сказать, что она стала стимулом для развития нашей промышленности», — подчеркнул он.

 К участникам обратился первый заместитель директора АКИТ РФ Михаил Лабудин:

- В первую очередь, мы хотели бы поблагодарить всех врачей и промышленников, которые спасли жизни миллионов людей по всей планете. Медицинская промышленность является основой и гарантией национальной безопасности, а также одной из ключевых, так как создает условия для оказания качественной медицинской помощи и обеспечивает достойный уровень жизни граждан. Но пандемийный период обнажил наиболее существенные и острые проблемы нашей медицинской индустрии. В первую очередь, особенно важным является вопрос импортозамещения медицинских препаратов, изделий и оборудования. Мы считаем очень важным развивать данное направление для поддержания национальной безопасности, - подчеркнул Михаил Лабудин.

По его словам, ключевыми проблемами российской медицинской промышленности являются:

              − технологическая отсталость (моральное устаревание продукции);

              − разобщенность (слабая инновационная среда);

              − закрытость (слабая интеграция в международные рынки).

Но существует целый ряд механизмов, которые позволяют инвесторам возмещать траты на механизм промышленных кластеров.

«В настоящее время в активную фазу вошла подготовка к первому конкурсному отбору совместных кластерных проектов в 2021 году. Напомню, что данный механизм был наконец перезапущен в текущем году. Применение данного механизма позволит медицинским предприятиям импортозаместить сырьё, материалы и комплектующие, снизив себестоимость своей конечной продукции и снизив риски зависимости от поставок. Здесь я в первую очередь, хотел бы обратиться к участникам уже действующего в Пензенской области промышленного кластера «Биомед». Данным инструментом вы сможете воспользоваться уже в этом году», - отметил Лабудин.

В то же время по мнению экспертов АКИТ РФ, важно понимать и важную недоработку данного инструмента – невозможность поддержки конечной продукции, в случае фармацевтической отрасли – это медицинские препараты, медицинские изделия и аппаратура, которая является критически важной продукцией для России. В связи с этим, с целью повышения эффективности работы промышленного кластера, в АКИТ РФ считают важным по итогам сегодняшнего пленарного заседания обратиться в Минпромторг России с просьбой рассмотреть возможность поддержки производителей конечной продукции в рамках Постановления Правительства РФ от 28 января 2016 г. N 41.