Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

АКИТ РФ – один из ключевых драйверов и методологов «перезагрузки» механизмов поддержки кластеров и технопарков

АКИТ РФ – один из ключевых драйверов и методологов «перезагрузки» механизмов поддержки кластеров и технопарков

 

В минувшую пятницу прошел межрегиональный форум «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка», на котором представители Минпромторга России, органов исполнительной власти более 30 субъектов РФ, экспертного сообщества, технопарков и кластеров проработали консолидированную позицию по дальнейшему совершенствованию механизмов поддержки развития промышленных кластеров и технопарков. Все сформулированные предложения направлены в Правительство России.

 

Инициатором проведения Форума выступили Правительство Рязанской области и Центр кластерного развития АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России.

АКИТ РФ выполнял роль главного координатора и методолога площадки.

Форум проходил в два этапа. В первой части все заинтересованные стороны работали на двух панельных сессиях: одна была посвящена функционированию механизмов поддержки промышленных кластеров, другая – технопаркам. Модераторами на них были: директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко вел дискуссию по теме технопарков, а его первый заместитель Михаил Лабудин промышленных кластеров. Особо ценным спикером форума был директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, благодаря которому в диалоге активно учитывалась позиция ключевого для отрасли федерального органа власти.

Результатом этих сессий стала сведенная и конкретизированная аналитиками Ассоциации позиция участников Форума, которая была представлена во втором этапе мероприятия – пленарном заседании. В нем уже принимали участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко и представители бизнеса. Во время заключительного мероприятия под руководством Андрея Шпиленко дорабатывалась резолюция форума с учетом мнений всех участников обсуждения.

Результаты Форума в Рязани – это часть большой работы по «перезагрузке» промышленной политики страны с применением инструментов кластеров и технопарков. Её конечная цель – это повышение конкурентоспособности российской промышленности на внутренних и внешних рынках, повышение инвестиционной привлекательности регионов ощутимая поддержка развития отрасли.

Ассоциация кластеров и технопарков России один ключевых драйверов, координаторов и методологов этого большого процесса.