Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

АКИТ помогает технопарку «Кузбасский» получить дополнительную господдержку

Специалисты Ассоциации кластеров и технопарков России (АКИТ) провели рабочую встречу с генеральным директором технопарка «Кузбасский» Евгением Востриковым. Стороны обсудили перспективы использования технопарком дополнительных инструментов господдержки, необходимых для запуска нового лабораторного корпуса.

Технопарк в сфере высоких технологий «Кузбасский» был создан в 2011 году. Резидентами технопарка выступают инновационные компании из сфер IT, биомедицины, охраны окружающей среды и приборостроения. Они выпускают уникальную продукцию, в частности высокотехнологичные медицинские изделия, приборы для измерения пыли в шахтах, газоанализаторы, станции экологического мониторинга городов, принимают участие в разработке белорусских беспилотных роботизированных карьерных самосвалов «БелАЗ». С 2019 года технопарк вступил в АКИТ. За десятилетнюю историю работы технопарка его резиденты заплатили в бюджеты всех уровней более 4 млрд рублей налоговых отчислений.

Сегодня, как отметил Евгений Востриков, возникла острая необходимость расширения производственно-лабораторных площадей технопарка – многие действующие резиденты нуждаются в дополнительных инфраструктурных помещениях. Кроме того, ряд региональных и федеральных компаний стремятся стать резидентами технопарка. Соответственно для развития промышленности региона на территории технопарка планируется ввести в эксплуатацию лабораторный корпус площадью 1,5 тысячи кв. метров.

- На сегодняшний день технопарк в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2014 года №1119 может воспользоваться дополнительной господдержкой, предоставив заявку в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, - отмечает руководитель проектов АКИТ Мария Махаева.

Во время рабочей встречи специалисты АКИТ также представили руководству технопарка «Кузбасский» рекомендации по улучшению показателей в Национальном рейтинге технопарков России.