Наши проекты



ПРОЕКТЫ НАПРАВЛЕНИЯ
«РЕАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ» АССОЦИАЦИИ КЛАСТЕРОВ, ТЕХНОПАРКОВ И ОЭЗ РОССИИ


Республика Башкортостан: от идеи до региона-лидера в области реализации кластерной политики

 

Республика Башкортостан является лидером среди всех субъектов Российской Федерации по количеству функционирующих промышленных кластеров. На текущий момент в реестр Минпромторга России входит 21 промышленный кластер Республики.

В 2021 году Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России, и Правительство региона начали совместную работу над формированием отраслевых промышленных кластеров на территории Республики. Первыми кластерами, которые подтвердили своё соответствие федеральным требованиям стали мебельный промышленный кластер Приволжского федерального округа, машиностроительный и авиационный промышленные кластеры, которые включили в себя крупные предприятия Республики, такие как ПАО «ОДК-УМПО», ПАО «НЕФАЗ», АО «Башкирская содовая компания», ООО Концерн «Инмаш» и другие.

Что включала в себя работа над проектом?

В рамках совместной работы с Республикой специалистами Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России были разработаны заявки по 7 промышленным кластерам для подтверждения соответствия их требованиям, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» Это такие кластеры как мебельный кластер ПФО, станкостроительный промышленный кластер, межрегиональный промышленный кластер, машиностроительный промышленный кластер, кластер лёгкой промышленности, кластер авиационных и беспилотных летательных систем, агропромышленный кластер ПФО.

Каков результат?

Совместная работа Правительства Республики и Ассоциации позволила создать на территории региона 21 промышленный кластер, выявить свыше 40 инвестиционных ниш на территории субъекта и получить предприятиям Республики свыше 1 млрд рублей средств государственной поддержки. Вместе с этим, участниками промышленных кластеров были запущены проекты по производству тканей и швейных изделий, узлов и комплектующих к двигателям, ортопедических матрасов для кроватей, светотехнических изделий для автомобильной отрасли, робототехнических устройств и кухонной мебели. В 2023 году на территории Башкортостана был проведён форум «Производственная кооперация: ориентир на технологический суверенитет», что ещё раз подтвердило высокие компетенции Республики в реализации кластерной политики.

Результативная работа Республики в области реализации кластерной политики способствовала повышению инвестиционной привлекательности региона и укреплению его позиций как региона лидера в реализации промышленной политики.

На текущий момент ФРП Республики Башкортостан является представителем Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России в Приволжском федеральном округе.

    

 

Сила синергии: создание промышленного кластера на базе технопарка

Проект создания первого промышленного технопарка на территории Кемеровской области был одобрен Правительством Кузбасса, Министерством промышленности и торговли Кузбасса в связи с высокой значимостью для социально-экономического развития региона.

Сейчас промышленный технопарк имеет развитую инфраструктурную площадку с центром инжиниринга и испытательную лабораторию. На территории промышленного технопарка реализуют свои проекты его резиденты, между которыми существует кооперационная связь. Принимая во внимание наличие совместной инфраструктуры и совместных отгрузок промышленной продукции, было принято решение по формированию на базе резидентов и их контрагентов промышленного кластера «КЭМЗ». Таким образом, был сформирован первый в России промышленный кластер, организованный на базе резидентов промышленного технопарка. Вместе с этим, в состав кластера вошли и партнерские предприятия, расположенные на территории Томской области и Донецкой Народной Республики. Это стало первым случаем, когда промышленные предприятия из Новых регионов вступили в промышленный кластер.

Что включала в себя работа над проектом?

Специалистами Ассоциации была разработана документация для формирования промышленного кластера, объединившего как резидентов технопарка, так и партнерские предприятия из других субъектов РФ. Участниками кластера стали 6 производственных компаний, реализующих 12 проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции в сфере машиностроения.

Каков результат?

Данный проект по формированию промышленного кластера демонстрирует эффективность использования различных инструментов в рамках повышения конкурентоспособности выпускаемой резидентами промышленного технопарка продукции. Так, данный подход позволил добиться синергетического эффекта при использовании различных мер государственной поддержки. Кроме того, участники промышленного кластера получили субсидию на приобретение стартовой партии импортозамещающей промышленной продукции, в рамках которой предприятие ООО «Торгинвест» прошло отбор проектов по итогам 2024 года.

Опыт реализации данного проекта стал прецедентом для формирования промышленных кластеров на базе различных инфраструктурных площадок. Вместе с этим, представители управляющей компании являются участниками комитета по цифровизации АКИТ РФ, целью которого служит масштабирование опыта использования современных технологических решений на промышленных производствах.

Быстрый старт с Ассоциацией. Упаковка промышленного кластера и получение мер государственной поддержки в течении одного полугодия.

Группа компаний Е1 – один из лидеров России в отрасли производства мебели, специализирующийся на производстве шкафов-купе. Предприятия группы компаний расположены на территории Московской области и Краснодарского края. Учитывая наличие уже сформированных цепочек поставок между партнёрскими предприятиями, было принято решение по организации на базе группы компаний межрегионального мебельного кластера «Е1».

Что включала в себя работа над проектом?

На базе промышленных предприятий ГК «Е1» был сформирован межрегиональный мебельный кластер «Е1». Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России в течении нескольких месяцев была сформирована заявка промышленного кластера в соответствии с требованиями ППРФ №779. Вместе с этим, была сформирована заявка для участия компании ООО «Е1-Юг» в конкурсе проектов на получение субсидии на приобретение стартовых партий промышленной продукции. По итогам проведения данного конкурса Минпромторгом России был поддержан проект по организации мебельной ручки-планки алюминиевой, окутанной в цветную плёнку ПВХ. Объём выделенной субсидии составил 76,2 млн рублей.

Каков результат?

Срок формирования документации промышленного кластера и получения его участниками мер государственной поддержки составил менее года. На текущий момент ООО «Межрегиональный мебельный кластер Е1» является членом Ассоциации и прорабатывает возможность использования дополнительных мер поддержки.

Авторизация

Восстановить пароль