В промышленный кластер Дагестана могут войти не менее 30 участников

Согласно требованиям, предъявляемым к промышленному кластеру, в его составе должно быть не менее 10 участников. По словам врио главы Минпромторга Дагестана Юсупа Умавова, участниками создаваемого в регионе промкластера строительных материалов и технологий, предположительно, станут не менее 30 предприятий. Об этом он заявил в беседе с журналистами, подводя итоги прошедшей накануне стратегической сессии по вопросам создания и функционирования промышленных кластеров.

Для взаимодействия в реализации проекта по созданию промкластера Минпромторг Дагестана, ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков России заключили соглашение о сотрудничестве.

Умавов рассказал, что в дагестанский промкластер могут войти не только местные предприятия. Так, желание стать его участниками уже изъявили представители предприятий из Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.

«Большинство участников конечно будет из числа местных предприятий. В нашем регионе функционирует множество предприятий малых форм, которые используют в производстве стекло, добывают песок, перерабатывают его и так далее. Стекло используют и производители мебели. Кроме того, у нас много строительных организаций, деревообрабатывающих производств. Потенциальных участников кластера у нас достаточно», – отметил врио министра.

В этой работе, заметил Умавов, специалисты строго опираются на постановление Правительства России «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», которые определяют основные требования к промкластерам и специализированным организациям в целях применения к ним мер стимулирования.

«Также основой являются ФЗ ««О промышленной политике РФ» и региональный закон «О промышленной политике Республике Дагестан». В нем описаны те институты, которые могут помогать в реализации этого закона на территории региона. Отмечу, что работу над созданием промышленного кластера мы начали еще в прошлом году. Тогда мы планировали создать стекольный кластер. Однако, посоветовавшись с коллегами из Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России, мы решили расширить его до кластера строительных материалов и технологий.

"Изначально якорным участником проекта выступило ОАО “Каспийский завод листового стекла”, однако здесь возникли проблемы. Тогда предприятие находилось в состоянии банкротства и собственник не мог дать разрешение на участие завода в проекте в качестве якорного участника. Тем не менее, мы получили одобрение от собственника завода – Внешэкономбанка и начали работу над созданием промкластера. Участие в стекольном кластере планировали принять 10 предприятий, которые пользуются продукцией КЗЛС, а также образовательные учреждения – ДГУ, ДГТУ, ДГУНХ", - рассказал он, добавив, что расширение направлений, которые охватывает кластер, положительно скажется на развитии промышленности республики.

«Дагестан – это сырьевой регион, у которого есть все необходимое для производства стройматериалов, а также имеются предприятия, которые уже сегодня производят такую продукцию. В рамках стратегической сессии были рассмотрены меры господдержки, которые могут получить участники промкластера. Так, Минпромторг России готов субсидировать до 50% затрат на реализацию проекта, субсидия будет перечисляться 2 раза в год. Это большая помощь для предприятий, которые сегодня только «становятся на ноги». Всего участники кластера смогут получить около двадцати мер поддержки.

Создание промкластера позволит обеспечить новые высокопроизводительные рабочие места, а также рост налоговых поступлений в региональный бюджет. В совокупности все это будет способствовать развитию промышленности. В дальнейшем мы планируем подписать соглашение с Минпромторгом России и включить наш кластер в Реестр промышленных кластеров России. В планах – создание промкластера по направлению пищевой переработки. Отмечу, что работа в этих направлениях проводится в рамках импортозамещения. Такие проекты позволят производить продукцию, которая заместит импорт на территории Дагестана», - заключил Умавов.

Источник: РИА "Дагестан"