Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Минэкономразвития представлены итоги первого Национального рейтинга ОЭЗ и Первого Бизнес-навигатора

Министерство экономического развития России представило итоги Первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России (промышленно-производственного и технико-внедренческого типов).

Эксперты определили наиболее инвестиционно-привлекательные площадки, оценили текущий уровень развития и инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ), а также наличие благоприятных условий для реализации на их территории инвестиционных проектов. 

Среди предприятий наивысшей инвестиционной привлекательности – ТВТ «Дубна» (Московская область), ППТ «Елабуга» (Республика Татарстан, ППТ «Липецк» (Липецкая область), ТВТ «Санкт-Петербург» (г Санкт-Петербург), ТВТ «Иннополис» (Республика Татарстан) и другие. 

Журнал «Редкие земли» поинтересовался у главы Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко. 

Андрей Викторович, рейтинг подготовлен при поддержке Минэкономразвития, насколько объективно велась работа по составлению рейтинга?

«Да, это наша совместная работа. Рейтинг представляет собой независимое исследование, направленное на решение задач не только поиска наиболее инвестиционно - привлекательных особых экономических зон, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций. Доказательством тому является тот факт, что в состав Экспертного совета рейтинга вошли представители профильных ассоциаций, ведущих российских и международных финансово-кредитных учреждений, институтов развития и общественных организаций. 

Решение о создании подобного рейтинга было принято еще в 2016 году в связи с критикой со стороны Общероссийского Народного Фронта, Счетной палаты и Контрольного управления Президента РФ. Критика была связана с недостаточно эффективным расходованием бюджетных средств и невысокой привлекательностью для потенциальных резидентов. 

Тогда основные проблемы невысокой эффективности функционирования ОЭЗ были выявлены в зонах портового и туристско-рекреационного типов, а не в промышленно-производственных и технико-внедренческих зонах, которые в целом демонстрируют довольно высокую инвестиционную привлекательность и динамику развития, что мы и подтвердили в рамках нынешнего исследования. 

Теперь методика проведения Первого Национального рейтинга учитывает опыт определения порядка 25 отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата».
Кроме этого был презентован первый Бизнес-навигатор «Особые экономические зоны России – 2017», разработанный совместно с Минэкономразвития.  

Бизнес-навигатор представляет собой каталог, деловое издание, позволяющее российским и международным инвесторам подобрать наиболее привлекательные инвестиционные площадки для развития своего бизнеса. 

Издание представляет собой комплексное исследование текущего уровня развития и инвестиционной деятельности ОЭЗ, их конкурентных преимуществ и особенностей функционирования, что позволяет инвесторам и иным заинтересованным сторонам получить необходимую информацию об имеющихся инфраструктурно - обеспеченных инвестиционных площадках. 

Бизнес-навигатор предназначен для руководителей крупных корпораций и регионального бизнеса, российских и международных инвесторов, финансово-кредитных учреждений, федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества. 

Напомним, что во всем мире под особыми экономическими зонами (или свободными экономическими зонами) понимается часть территории страны с особым действующим режимом, представляющим собой систему общих льгот, представляемых ее резидентам (включая налоговые, торговые, финансовые и административные льготы).

Журнал "Редкие земли"