Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Бурятии хотят создать несколько промышленных кластеров

Развитие промышленных кластеров в Бурятии может набрать обороты. Так, 13 июля в бизнес-инкубаторе Улан-Удэ состоялась стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки». Сессия организована Ассоциацией кластеров и технопарков России (г. Москва) и Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия.

Местные предприниматели из строительной, лесоперерабатывающей и легкой промышленности смогли узнать принципы формирования кластеров на территории республики, методы согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, принципы предварительного формирования перечня совместных проектов. А также, они узнали, какие меры господдержки промышленных кластеров существуют, и как их получить.

- Хоть ваша республика и небольшая, тем не менее, вы были одними из первых. Еще в 2016 году молодой министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин начал достаточно активно работать с органами исполнительной власти федерального уровня, стал активно привлекать на территорию республики экспертов, которые объясняли, помогали разъяснить виды мер государственных поддержек. И сегодня мы видим, как такая коммуникабельность, грамотный хороший подход к делу действительно привлекает людей, которые могут помочь региональному бизнесу, - в самом начале выступления отметил директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

В реестре зарегистрировано более 31 промышленного кластера. Еще порядка 20 промышленных кластеров находятся в министерстве промышленности и торговли РФ на рассмотрении экспертов. На сегодня Республика Татарстан занимает первое место по количеству промкластеров. Далее идет Московская область, Ставропольский край. Бурятия значится в числе «твердых среднячков».

Так, на базе Улан-Удэнского вертолетного завода реализуется проект по созданию топливных систем на общую сумму 178 млн рублей, из которых 68 млн рублей местное предприятие уже получило. К слову, каждый промышленный кластер имеет право получить 50% субсидий из федерального бюджета на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях жизненного цикла от разработки до постановки на производство. И таких примеров, с каждым годом должно становиться все больше, считают в Минпромторге Бурятии.

- Мы ждем, что наш бизнес более внимательно к этому инструменту отнесется, разберется. Для этого разъясняется вся операционная цепочка. В 2016 году Татарстан был представлен только одним кластером. Однако бизнес Татарстана более активный, поэтому у них уже восемь, у нас до сих пор один промышленный кластер. Поэтому мы попросили еще раз разъяснить принципы работы, чтобы бизнес стал более активным, - высказал свою точку зрения Алексей Мишенин.

В ассоциации кластеров и технопарков отмечают и другую составляющую, более глобальную.

- Самое главное, донести до руководства Бурятии и до бизнеса, что промышленные кластеры - это не только механизм компенсации понесенных затрат на всех жизненных стадиях цикла, в том числе, наличие промышленных кластеров существенно повышает инвестиционную привлекательность региона, - говорит Андрей Шпиленко.

Источник

Интервью Андрея Шпиленко телеканалу Байкал АТВ в профиле YouTube Ассоциации