Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Три промышленных технопарка создадут в Алтайском крае

Власти Алтайского края планируют организовать в регионе три промышленных технопарка. Это, по их оценкам, позволит создать не менее ста новых производственных компаний и 3 тыс. рабочих мест.

История

В Алтайском крае существует весь набор инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), кроме технопарков, которые последнее время появляются на просторах нашей Родины, а в некоторых регионах даже по несколько штук. На прошлой неделе директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко рассказывал руководителям алтайских предприятий о выгодах, которые сулит технопарк.

«На Западе технопарки генерируют инновации. Тема модная, и все стали в России создавать технопарки на базе вузов», – обратился к истории московский эксперт.

Было создано 56 технопарков, и все они закрылись, за исключением того, что организовали в МГУ, а деньги растворились. Это, по мнению директора ассоциации, случилось потому, что не было законодательной основы и мер господдержки. Затем появилась программа развития технопарков в сфере высоких технологий. Средства выделили исключительно на капитальное строительство. В итоге создали 12 мощных площадок. Но когда директора пришли туда, то не получили ответа, где брать деньги на содержание управляющей компании.

По новым правилам

Теперь все поменялось. Несколько лет назад Ассоциация технопарков подготовила ГОСТ, который вводил требования к этим объектам, где описана их площадь, чем занимается управляющая компания. На сегодня по новым лекалам создано в России 157 технопарков. Они разделяются на промышленные технопарки и индустриальные (промышленные) парки. Вторым государство выделило по большому участку за городом, обеспечило его транспортной инфраструктурой. Предполагалось, что на это место должна зайти крупная корпорация, обычно иностранная, чтобы снизить издержки на подключение к сетям. Но когда в 2014 году началась санкционная война, такие комплексы оказались наполовину невостребованными.

Поэтому в последнее время все сосредоточились на создании промышленных технопарков, которые создаются на базе действующего завода, где есть свободные площади для малого бизнеса. Они должны быть оснащены необходимым для предпринимателей оборудованием. «Промышленный технопарк, как правило, находится в черте города и относится к премиальному сегменту промышленной недвижимости. В него должны зайти предприятия, которые используют современные технологии, а не фасовку сахара по пакетам», – уточнил Андрей Шпиленко. – Собственники технопарка могут зарабатывать на аренде производственного помещения, оборудования, оказании услуг, вхождении в уставный капитал резидентов.

Все рассуждения о перспективности такой модели развития промышленности теоретически выглядят хорошо, но на практике у владельцев полупустующих заводов нет средств, чтобы создать привлекательные условия для арендаторов. Поняв это, федеральные власти решили безвозмездно выделять промышленникам на создание технопарка до 500 млн рублей при условии, что инициатор проекта потратит на него не менее 20% собственных средств. Еще 1% обязан предоставить региональный бюджет.

Три площадки

«Мы видим у вас как минимум один проект, который бы мог привлечь до 500 млн рублей из федерального бюджета, – рассказал Андрей Шпиленко. – Это площадка Рубцовского завода запасных частей (РЗЗ). Его менеджмент уже прошел обучение и получил соответствующие дипломы. Уже полгода готовится бизнес-план технопарка. И сегодня мы заслушаем доклад представителей завода, сделаем замечания и тем самым повысим качество заявки, которая планируется для подачи в Минэкономразвития РФ».

Директор ассоциации отметил, что РЗЗ является предприятием, выпускающим конечную продукцию, но ему требуется большое количество комплектующих, которые могли бы делать резиденты технопарка.

«Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает создание 129 площадок по всей стране, – добавил начальник профильного краевого управления Александр Евстигнеев. – Алтайский край в рамках нацпроекта имеет возможность создать на своей территории не менее трех таких площадок. И сегодня мы этот вопрос прорабатываем с инвесторами из Барнаула, Новоалтайска и Бийска. По нашим оценкам, это позволит создать не менее ста новых производственных компаний и 3 тыс. рабочих мест. И активность предпринимателей дает нам основание говорить, что эти планы будут реализованы».

Александр Евстигнеев подчеркнул, что задача краевых властей – создать максимально привлекательные условия для инициаторов проектов. «Мы должны сделать это до 2024 года. Но все будет зависеть от инициаторов. Они должны подготовить проектно-сметную документацию и пройти ее государственную экспертизу, подготовить бизнес-план по развитию технопарка, согласовать земельные вопросы. Это большой путь», – считает начальник управления.

Ожидается, что до конца года пакет документов для заявки будет сформирован, а в Минэкономразвития РФ она будет рассмотрена в конце первого – начале второго квартала 2020 года. Замдиректора Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов предупредил, что дополнительные баллы Минэкономразвития даст тому проекту, который будет построен быстрее и у кого доля собственных средств будет больше. В идеале, если промышленник вложит столько же, сколько и госбюджет.

Источник

15.10.2019