Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

ТАСС: новые особые экономические зоны могут появиться в восьми субъектах страны - Андрей Шпиленко

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. /ТАСС/. Новые особые экономические зоны (ОЭЗ) после отмены в России моратория на их создание могут появиться в восьми субъектах страны. В этом заинтересованы Великий и Нижний Новгород и Татарстан, сообщил в среду ТАСС директор российской Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

"Две-три недели назад в Министерство экономического развития зашли разрешающие документы, снимающие мораторий на создание особых экономических зон. Субъекты РФ об этом уже знают и многие прорабатывают вопрос создания особой экономической зоны. На сегодняшний день порядка восьми субъектов страны в этом заинтересованы: это и Нижний Новгород и Великий Новгород - представители местной власти уже приезжали в Москву за консультациями, Татарстан и ряд других", - сказал Шпиленко в кулуарах первого производственного совещания по вопросам промышленности в Великом Новгороде.

Ранее губернатор Новгородской области Андрей Никитин обращался к президенту РФ с предложением снять мораторий на создание и расширение ОЭЗ в регионах. В начале февраля Владимир Путин поддержал это предложение и поручил Минэкономразвитию подготовить доклад на эту тему.

Шпиленко при этом отметил, что до введения моратория на ОЭЗ направлялись федеральные деньги, а сейчас речь идет о средствах самих регионов. "Раньше было две поддержки: государство давало деньги на инфраструктуру и особый налоговый режим - федеральную часть. Сейчас на инфраструктуру не дает, но предоставляет федеральную часть налоговых преференций", - сказал он. Директор Ассоциации добавил, что особые экономические зоны ориентируются на крупный бизнес, который, по его мнению, в состоянии самостоятельно обеспечить площадки для развития.

"Для малого бизнеса бесспорно, желательно готовые здания, сооружения, у них нет денег все это создавать. Но ОЭЗ не занимаются развитием малого бизнеса: туда приходят заводы, фабрики - они могут построить самостоятельно. А вот налоговые преференции будут нужны. Конечно, было бы идеально, чтобы им все строили, но государство соблюдает свои интересы, ищет баланс", - пояснил Шпиленко.

По данным российской Ассоциации кластеров и технопарков, сейчас в стране зарегистрировано 25 особых экономических зон. Андрей Шпиленко также добавил, что Ассоциация совместно с Министерством экономического развития ежегодно выпускает бизнес-навигатор по ОЭЗ. "Это уникальный инструмент, который позволяет потенциальным инвесторам выбирать наиболее привлекательную инвестиционную площадку. Он абсолютно независимый, и позиционируется не как "лучшие особые экономические зоны", а именно как площадки, куда бизнес должен инвестировать", - сказал он.

Источник