Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Марийская правда: Марий Эл замахнулась на промышленный кластер

Промышленные кластеры — явление для России достаточно новое, но многообещающее. А почему бы не создать один из них в Марий Эл?

Этим вопросом задались участники стратегической сессии, которую организовали Правительство республики и Ассоциация развития кластеров и технопарков России. Ее провел первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Сергей Сметанин, гостем которого стал директор ассоциации Андрей Шпиленко. Были приглашены представители министерств и ведомств, промышленных предприятий, образовательных, научных и финансовых организаций.

В сущности, промышленный кластер — это группа предприятий, которые объединяются ради выпуска конкурентоспособной продукции. Они могут быть крупными, средними или малыми, но каждое вносит свой вклад в общее дело.

- Промышленный кластер — эффективный инструмент кооперации между предприятиями, - сказал Сергей Сметанин. - Его участники могут получить субсидию из федерального бюджета, возмещающую до 50 процентов затрат на реализацию совместных проектов. Наша встреча, в которой участвуют представители ведущих предприятий республики, направлена на поиск площадки для создания кластера. Это не только позволит нам получить финансовую поддержку из Центра, но и будет способствовать росту промышленного потенциала Марий Эл.


Андрей Шпиленко заверил, что кластеры служат действенными механизмами для создания новых производств, в том числе диверсифицированных. Напомним, диверсификация — постепенный переход к выпуску гражданской продукции на мощностях, которые ранее использовались для производства военной. В нашей республике, где традиционно сильны позиции ВПК, это весьма актуально.

Участники встречи пришли к выводу, что необходимый производственный, инфраструктурный, научный потенциал для создания кластера у Марий Эл есть. Теперь посмотрим, будут ли в этом направлении сделаны следующие шаги.