Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Лакмусовая бумажка экономики: каким видят развитие Калининградского региона учёные и бизнесмены

Специфику развития Калининградской области с точки зрения разных отраслей обсудили на отдельной секции IPQuorum. "Клопс" узнал, каким предприниматели и учёные видят настоящее и будущее региона в сфере инноваций.

Специализация области

"Калининградская область — как лакмусовая бумажка того, что происходит и должно происходить в целом в российской экономике", — считает вице-премьер правительства региона Гарри Гольдман.

Чиновник считает, что в условиях, когда регион не может похвастаться высоким уровнем добычи полезных ископаемых и внушительной ресурсной базой, развитие высоких технологий "наверно, единственный драйвер развития для Калининградской области, чтобы стать экономически эффективной".

По мнению Гарри Гольдмана, таким механизмом могут стать IT-сфера, развитие медицинских услуг (в том числе и их экспорт), а также программирование, робототехника и инжиниринг, поддерживаемый машиностроением.

Технологическая долина

В Калининградской области разрабатывается проект создания научно-технического центра (НТЦ) для бизнеса, рассказал директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. Канта, доктор наук Артём Юров. Он назвал инициативу "некой технологической долины" и добавил, что в ней будет изучаться три направления: пищевые биопроизводственные технологии, здоровьесбережение и применение новых материалов в промышленности. Особое внимание в центре уделят потенциальной коммерциализации научных проектов и ориентации на интересы предпринимателей.

Предполагается, что НТЦ разместится на площади 10 га. Будет построено три лабораторных комплекса, центр экспериментальных пищевых производств, научно-практический центр, деловая инфраструктура. Ожидаемый объём  — около 13 млрд рублей, основную часть средств предполагается получить из бюджета.

Калининград должен стать одним из четырёх городов, в которых создадут первые центры

"НТЦ могли бы стать ключевым звеном, сердцем регионов. Нет единой кальки, которая позволила бы применить московский опыт в Калининграде и наоборот. Полагаю, что первым регионам будет труднее всего, им надо будет нарабатывать практику и показывать пример, как двигаться дальше", — отметил исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын.

Биотехнологии — под вопросом 

В свою очередь глава Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко считает, что сегодня не надо делать упор на количество площадок в регионе.

"Когда на пустом месте начинаешь придумывать инновации, в 90% случаев они умирают. Меня уже трясёт, когда слышу "мы построим лабораторию". Это никому не надо. Достаточно мечтать. Возьмём действующие в Калининграде цепочки, автомобильную, янтарную, и мы увидим, что они дырявые. Часть компонентов не производится в области. Будь я на месте руководителя Корпорации развития, я бы говорил: “Учёные, бизнесмены, у нас есть инвестиционные дыры”", — акцентировал внимание Шпиленко, пояснив, что можно поставить перед вузами задачу работы в интересах конкретного бизнеса и разработки компонентов для производства внутри региона, что снизит себестоимость товаров.

"Не верю, что биотехнологии будут развиваться в Калининградской области — потребителя нет. Но есть судостроительная, машиностроительная отрасли, янтарный кластер", — заметил эксперт.

Также Андрей Шпиленко уверен, что механизмы поддержки бизнеса в разных регионах России сегодня идентичны: индустриальные парки, особые экономические зоны, ТОРы, научные долины и так далее.

Территориальные льготы в прошлом

"В ближайшее время в зависимости от объёма инвестиций государство будет предлагать набор преференций. Рано или поздно эта каша уравняется и бизнесу будет понятно: сколько я вложил, столько я и получу. Независимо от региона. Это значит, что надо показывать не количество новых площадок с различными мерами поддержки. Наличие инфраструктуры или особой налоговой зоны не главное. Бизнесу всегда важно ответить на вопрос, куда вкладывать и кто купит", — резюмировал глава Ассоциации кластеров и технопарков России.

Идея ограниченности льгот по территориям в эпоху цифровизации уже не актуальна, высказал мнение советник председателя правления фонда "Сколково" Максим Прокша.

"Это, может быть, работало в условиях аналоговой экономики, но в цифре всё достаточно быстро перемещается, особенно в стране, где есть единая юрисдикция. Поэтому ограничивать это какой-то отдельной территорией преференции, мне кажется, совершенно нецелесообразно", — рассказал представитель фонда.

Обречён на сотрудничество с Европой

При внедрении инноваций следует ориентироваться на тот бизнес, что есть в регионе, и на тот бизнес, что может в него прийти, согласился с собеседниками руководитель Калининградского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ГК "Залесское молоко" Андрей Романов. По его мнению, с этой точки зрения идея научно-технического центра правильная.

"Калининградская область обречена на сотрудничество с Европой. Это была бы площадка обмена интеллектуальной собственности между Западом и Востоком в лице России. Сделать это непросто — неблагоприятная экономическая ситуация. Не каждый предприниматель может спланировать свою пятилетнюю перспективу. Но если этого не делать, будущего не будет", — резюмировал бизнесмен.

Однако говорить об инновациях в условиях административных барьеров и трудностях на внутреннем рынке сложно, отметил председатель Ассоциации иностранных инвесторов в Калининграде, глава группы компаний "Продукты питания" Стефано Влахович.

"В Калининграде созданы уникальные условия для бизнеса. Но представьте себе, что у вас есть аквариум. И в этот аквариум вы три-четыре недели бросаете полкило хлорки. Какие рыбы там выживут? Я бы руку в эту воду не рискнул опустить. Здесь реально вредная административная среда, в которой с регулярной периодичностью образуются жемчужины. Я не обвиняю местную администрацию. Но федеральные агентства своей креативностью часто оставляют бизнес без дыхания", — заключил предприниматель.

Источник