Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Инструменты развития бизнеса представили на ББФ в Иркутской области

Завершившийся "Байкал Business Форум" подарил несколько идей поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе

Более 1,5 тысячи человек побывали на десятках различных секций и круглых столов в рамках "Байкал Business Форума". Прошли несколько практических семинаров и практикумов по трендам в экономике, конкурентным преимуществам и оценке бизнес-потенциала, разбирались успешные кейсы ведущих компаний, ключевые правила SMM для бизнеса, советы ведущих консультантов по продвижению и много другое. Как отмечают сами участники форума, мероприятие выдалось насыщенным в плане получения новых знаний, знакомств, консультирования и собственного развития. Главный акцент был сделан на реальные инструменты, которые были предложены различными институтами поддержки бизнеса и крупными компаниями. Директор управления кредитования и проектного финансирования Байкальского банка Сбербанка Оксана Лобоваподчеркнула, что банк обеспечивает реализацию многих государственных программ и стратегии развития страны. Она отметила, что за последние годы регион демонстрирует улучшение инвестиционного климата региона, которое формируется за счет макроэкономической стабильности и активной государственной поддержки. Эксперт отметила, что еще одним эффективным инструментом поддержки бизнеса в Приангарье стало открытие представительства Российского экспортного центра, поскольку экспорт всегда являлся важной частью экономики региона, и теперь его потенциал будет еще активнее развиваться.

Сбербанк уже второй год выступает одним из основных партнеров ББФ. В компании отмечают, что для них очень важно, чтобы их клиенты и субъекты МСП в целом были успешны и развивались, сообщила Оксана Лобова. Также она добавила, что на форуме были представлены все основные поддерживающие бизнес компании, которые создают и среду и условия для того, чтобы предприниматели были в курсе тех мер поддержки, которые реализует государство, а также тенденций бизнеса и так далее.

"Прошлый год для нашего банка был успешным. Отношения с корпоративными клиентами в системе Сбербанка заняли второе место по динамике. Кредитный портфель нашего банка, направленный на финансирование малого, среднего и крупного бизнеса вырос фактически на 10% по итогам года, и в этом году темп роста уже составляет 25%. Инвестпроекты были профинансированы на 4,5 млрд рублей в 2017 году, и в основном это были клиенты малого бизнеса. Можно сказать, что лизинг взорвал финансовый рынок – объемы выросли в 6,5 раз, более 300 сделок, что составило в 4,2 млрд рублей. Предприниматели выходят из кризиса, обновляют свои фонды. Для нас это в основном автотранспорт, лесная отрасль, транспорт и логистика. Поэтому мы видим развитие сферы лизинга и планируем продолжать его реализацию", — сказала Оксана Лобова.

Эксперт обозначила ключевую цель на ближайший год – развитие сервисов, причем не банковского или финансового характера. "Рост экономического развития нашей области сопровождается увеличением количества регистрируемых предприятий. И для многих предприятий сейчас важна не столько финансовая помощь, сколько информационная и консультативная, — заметила Оксана Лобова. — Соответствующие услуги и продукты Сбербанк уже предоставляет (образовательные, digital-новинки, маркетинговые исследования). Важным элементом в новом году станут проекты государственно-частного партнерства. Наша цель – реализация не менее 500 млн проектов ГЧП: здравоохранение, образование, культура и прочее".

По мнению эксперта, самым большим и ключевым проектом будет разработка совместно с областной администрацией проекта стратегического развития Иркутской области, в том числе как туристической зоны.

Говоря о сложившейся практике участия малых форм бизнеса в закупках крупных компаний, представители органов исполнительной власти региона рассказали о внедряемой программе "доращивания". Начальник отдела государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в управлении развития предпринимательства Евгений Литвинов сообщил, что подобные программы позволяют подготовить предпринимателя по ключевым аспектам проведения тендеров.

"Программа по доращиванию субъектов МСП осуществляетсядля того, чтобы подготовить предпринимателя со всех сторон информационно, финансово, документально к участию в закупках. Например, если предприниматель проходит всю квалификационную оценку, получает хороший балл, то он попадает под программу доращивания. Специалисты помогут ему подготовиться к закупкам, составят индивидуальную карту развития и поэтапно начинают вести данного предпринимателя. Дают информацию о тех площадках, где проходят тендеры, и подбирают ту закупку, которая будет интересна предпринимателю", — сказал чиновник.

Критично к инструменту "доращивания" отнесся директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Эксперт рассказал, что Минпромторг РФ придерживается очень интересной позиции по поводу малого и среднего бизнеса, по которой министерство намерено помогать тем предпринимателям, кто верит в себя. Андрей Шпиленко считает, что лучше малому бизнесу не мешать развиваться, доращивать их не стоит. С другой стороны, им можно и нужно помогать законодательно, чтобы субъекты МСП могли участвовать в закупках.

"На самом деле существует уже несколько ключевых инструментариев. Сейчас в министерстве экономического развития РФ происходит рассмотрение целого перечня новых инструментов поддержки, где одним из ведущих станет создание бизнес-парка. Суть проекта заключается в том, что малые и средние предприятия смогут размещаться в промышленных площадках. При этом субъекту РФ, где будут размещены соответствующие "парки", будут выделяться до 500 млн рублей, для того, чтобы быстро создать инфраструктуру и малым предприятиям снизить издержки на свое развитие", — заявил Андрей Шпиленко.

Вторым успешным инструментом развития малого и среднего бизнеса является уже применяемый в России промышленный технопарк. Здесь у Иркутской области есть удачный пример. Эксперт привел в пример предприятие ООО "Медтехсервис", которое занимается выпуском тест-полосок. Такой компании необходимо было помочь через организацию промышленного технопарка. При этом субъект после создания такой структуры мог войти в соответствующий федеральный реестр и вернуть средства, которые он потратил на финансирование проекта.

"Если Корпорация МСП, Корпорация развития, региональные органы исполнительной власти комплексно внедрят те инструменты, которые есть, и создадут в Иркутской области промышленный кластер, то дадут возможность бизнесу до 50% снизить затраты на осуществляемую деятельность за счет возмещения. Для этого у субъекта есть много сфер. Например, фармацевтика, химия. Это позволит расширить рынок сбыта", — заключил Андрей Шпиленко.

Источник: Иркутскмедиа