Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Законопроект, определяющий правовую основу деятельности промышленных технопарков, принят во втором чтении

Во вторник, 22 мая, Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки в федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», которыми вводится понятие «промышленный технопарк».

Напомним, что законопроект был разработан группой депутатов: Денисом Кравченко, Александром Козловским, Сергеем Чижовым, Алексеем Журавлевым, Альфией Когогиной и Зурабом Макиевым; при участии Минпромторга РФ и Ассоциации кластеров и технопарков России.

В частности депутат Альфия Когогина сообщила порталу партии «Единая Россия», что ко второму чтению законопроекта комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству были внесены изменения в формулировки, определяющие понятие технологической инфраструктуры и промышленного технопарка, которые на законодательном уровне четко разграничивают такие понятия как технопарк и индустриальный парк, а также определяют область деятельности промышленного технопарка, ориентированную на освоение нового производства и коммерциализации полученных научно-технических результатов.

«Предложенные поправки узаконивают то, что уже существует, устраняя пробел в правовом регулировании. Но это ни в коей мере не умаляет важности самой инициативы, – прокомментировал депутат Госдумы Александр Козловский. – Опыт функционирования промышленных технопарков особенно востребован предприятиями оборонно-промышленного комплекса в свете поставленной перед ними президентом Российской Федерации задачи по диверсификации производства – «оборонке» как раз нужна абсолютно новая высокотехнологичная и конкурентоспособная серийная продукция. Кроме того, технопарки сориентированы и на поддержку малого и среднего предпринимательства: по стандарту не менее 50 % площади офисных, производственных и иных помещений должно отводиться под размещение резидентов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства».

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, отметил, что Ассоциация с 2015 года проводила свой экспертный анализ и тогда же направила свои предложения в администрацию Президента РФ. «Затем вышло поручение Президента из трех пунктов. Первый – включить целевые индикаторы и показатели развития технопарков в госпрограмму. Второй – мониторинг исполнения постановления правительства №1119 о возврате затрат субъектов Российской Федерации на технопарки. И третий пункт – дать предложения по законодательному закреплению понятий и видов технопарков».

При участии Ассоциации были разработаны поправки к Федеральному закону «О промышленной политике в Российской Федерации», закрепляющие определение «промышленный технопарк». В ближайшее время они будут приняты окончательно и субъекты Российской Федерации внесут необходимые изменения в региональные законы, регулирующие деятельность технопарков. «Это облегчит жизнь не только бизнесу, но и самим субъектам, повысит эффективность системного развития  технопарков и привлечет меры господдержки», - прокомментировал Андрей Шпиленко

В Ассоциации формулируют определение «технопарка», как инфраструктуру поддержки предприятий в высокотехнологичных отраслях. Под инфраструктурой подразумевается совокупность зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, оборудования, которая позволяет резидентам снижать издержки.