Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Деловая миссия по формированию промышленных кластеров проходит в Ставрополе и Невинномысске

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров открыл в Ставрополе Всероссийскую деловую миссию по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров.

31 мая – 1 июня представители 43 регионов России на площадках в Ставрополе и Невинномысске будут знакомиться с практическим опытом и обсуждать актуальные вопросы развития и господдержки промышленных кластеров. Деловая миссия проходит под эгидой Министерства промышленности и торговли России и Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) в рамках соглашения между Правительством края и АКиТ, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи.

Открывая установочное совещание деловой миссии, Губернатор отметил поддержку, которую Правительство Российской Федерации оказывает развитию региональной промышленности.

«Благодаря поддержке федерального центра мы рассматриваем большую перспективу развития», – сказал глава региона, отметив, что в регионе активно развиваются лидеры российского и мирового рынков, вокруг которых формируется промышленная кооперация, что позволяет эффективно реализовывать задачи импортозамещения и выхода на экспортные рынки.

Представитель Минпромторга России Денис Цуканов зачитал участникам приветственное слово Министра Дениса Мантурова. Также он отметил, что на поддержку совместных кластерных проектов на двухлетний период 2018-2020 г. запланировано направить 2,6 млрд рублей.

По словам депутата Государственной Думы России и одного из организаторов партпроекта Единой России  "Локомотивы роста"  Дениса Кравченко, создание промышленных кластеров в регионах России создаёт платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов и выявлять наиболее привлекательные ниши как для инвесторов, так и для эффективной господдержки.

Как отмечает директор АКиТ Андрей Шпиленко, политика Минпромторга по поддержке промышленной кооперации в рамках кластеров даёт положительный результат. Ранее в ходе деловых миссий АКиТ участники кластеров из 36 регионов России представили 15 импортозамещающих кластерных проектов

«Всероссийская деловая миссия в Ставропольский край собрала более 40 регионов, проявляющих интерес к механизму создания и функционирования цепочек промышленных кластеров. Такие мероприятия направлены на повышение инвестиционной привлекательности членов АКиТ как инфраструктуры поддержки бизнеса в регионах России», – говорит директор ассоциации.

Участники Всероссийской деловой миссии в течение двух дней смогут ознакомиться с двумя действующими и одним создающимся промышленными кластерами в Ставропольском крае, в частности, познакомиться с работой таких заводов как «Монокристалл», «Стилсофт», «Арнест» и ряда производств Национального аэрозольного кластера, находящихся в Невинномысске.

Большую часть программы деловой миссии составит обсуждение проектов, планирующих получить господдержку по линии Минпромторга России. Конкурсный отбор совместных кластерных проектов пройдёт в Минпромторге России в июне 2018 года. Как комментирует министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, впервые в конкурсном отборе примут участие представители Ставропольского края – по одному проекту в регионе планируют реализовать Национальный аэрозольный кластер и Кластер электронных приборов, материалов и компонентов.

«Общая сумма инвестиций в эти проекты составит 6 миллиардов рублей, проекты претендуют на получение в совокупности более 1,2 миллиардов рублей субсидии», – сказал Виталий Хоценко.

Дополнительно будет подниматься вопрос упрощения документов, необходимых для создания промышленного кластера.

Также в рамках форума проходит круглый стол для технопарков. Участие представителей технопарков в деловой миссии позволит найти дополнительные возможности кооперации между различными формами промышленных объединений.

Трансляция мероприятия ведется на странице Ассоциации в Facebook: http://facebook.com/akitrf