Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Уфе прошел IV Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС

В Уфе завершил работу  IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который собрал делегации из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья и более 40 регионов России. 

В рамках Форума состоялась экспертная сессия «Новые индустриальные модели как инструменты кооперации малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС», которую провел директор Ассоциации Андрей Шпиленко

Говоря о практике применения индустриальных моделей, Андрей Шпиленко отметил, что эксперты АКиТ изучают, какую продукцию предприятия-члены Ассоциации, а их более 2,5 тысячи, хотели бы поставлять на экспорт, какие рынки представляют потенциальный интерес, в том числе на экономическом пространстве ШОС и БРИКС. 

«Мы намерены представить нашим зарубежным коллегам существующие в промышленных кластерах инвестиционные ниши, а также механизмы стимулирования предпринимательской деятельности, включая технопарки, кластеры и особые экономические зоны», - сказал Шпиленко

На экспертной сессии отдельное внимание было уделено обсуждению механизмов упрощения взаимного инвестирования, развития производственной кооперации, реализации совместных крупных инвестиционных проектов.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в интервью для пресс-центра Форума отметил, что одним из ключевых механизмов, предусмотренных Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации» и применяемых в регионах для достижения данной цели, являются промышленные кластеры. Они представляют собой цепочки предприятий, объединенных общими производственно-технологическими кооперационными связями. Данный инструмент успешно зарекомендовал себя. Уже 38 промышленных кластеров созданы в соответствии с требованиями Правительства РФ и включены в реестр Минпромторга. 

В рамках партийного проекта Единой России «Локомотивы роста» оказывается поддержка нескольким промышленным кластерам. Среди них Нефтехимический кластер Омской области, Электротехнический промышленный кластер Псковской области, Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», Промышленный кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения (Республика Бурятия). 

По итогам конкурсного отбора в Минпромторге России в 2018 году, проектам участников промышленных кластеров будет оказана государственная поддержка в виде субсидирования затрат на сумму 4,7 млрд рублей. Будет создано более 3,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Продукция ряда проектов имеет также экспортный потенциал в объеме более 1 млрд руб. ежегодно в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Экономическая повестка стран ШОС и БРИКС в последнее время обсуждается наиболее активно. Напомним, что в рамках форума Технопром – 2018 с участием Владимира Путина, проходил российско-китайский промышленный диалог и пленарное заседание членов Ассоциации "Шелковый путь" (SRSPA), которое провел заместитель председателя SRSPA от российской стороны Андрей Шпиленко.

СМИ по теме:

В Уфу пришел малый бизнес из стран ШОС и БРИКС

Андрей Шпиленко: нас ждет новая волна создания технопарков