Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В реестр Минпромторга России вошел промышленный кластер Алтайского края «АлтаКам»

На прошлой неделе Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о соответствии НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения» и его специализированной организации – Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКам» - требованиям, утвержденным Постановлением Правительства от 31 июля 2016 г. № 779. Кластер «АлтаКам», ставший 26-м промышленным кластером, включенным в реестр Минпромторга России, сможет получать государственную поддержку в виде субсидий в размере до 50% от затрат, понесенных в процессе реализации совместных проектов.

Алтайский кластер «АлтаКам» объединяет 29 организаций, в том числе 20 производственных предприятий, расположенных в г. Барнауле и г. Рубцовске, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной и лесопромышленной техники для современных агротехнологий: чизельные, отвальные и оборотные плуги, дисковые бороны, весь ряд навесного и прицепного оборудования, в том числе станки, подъемное и гидропневматическое оборудование, роботы и т.д.

К числу объектов инфраструктуры кластера «АлтаКам» относятся Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Алтайская зональная машиноиспытательная станция, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова, Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения. Организации располагают уникальными научно-техническими разработками в области сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, а также готовят квалифицированные кадры для предприятий-участников кластера.

В настоящее время организации кластера работают над созданием технико-технологических комплексов, позволяющих осуществлять прецизионное (высокоточное) земледелие. В рамках данного совместного проекта планируется организация научно-консультационного центра с компетенциями в области промышленных испытаний, экспертизы технических решений, маркетинговых исследований, разработки агротехнологических проектов «под ключ», мониторинга внедрения агротехнологий, прецизионного картирования и комплексных исследований почв, агроаудита и т.д.

Главной задачей совместной деятельности организаций является содействие объединению интеллектуального, производственного, финансового и административного ресурсов в сфере инноваций аграрного машиностроения Алтайского края, создание машин нового поколения в виде технико-технологических комплексов и обеспечение сельхозтоваропроизводителей высокопроизводительной техникой для ресурсосберегающих технологий.

Системная работа кластера обеспечивает ежегодный рост объемов производства предприятий. Так, если в 2014 году резидентами кластера было выпущено 2 626 сельхозорудий различного назначения на общую сумму 2,1 млрд. рублей, то в 2016 году объем выпуска составил 7 997 единиц сельскохозяйственной техники (в том числе 140 тракторов алтайской сборки), общая сумма выручки превысила 5,4 млрд рублей.

В 2017 году предприятия «АлтаКАМ» выпустили более 9 000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 7 млрд рублей.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года в г. Барнауле Ассоциация кластеров и технопарков совместно с Минэкономразвития Алтайского края и Алтайским центром кластерного развития провела обучающий семинар по подготовке комплекта документов для включения промышленных кластеров в реестр Минпромторга России и получения государственной поддержки по возмещению части затрат из федерального бюджета на реализацию совместных проектов. (Подробнее по ссылке: http://akitrf.ru/news/v-barnaule-sostoitsya-obuchayushchiy-seminar-po-voprosam-gosudarstvennoy-podde... ).