Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В рамках федерального партпроекта «Локомотивы роста», Ассоциация провела круглый стол для регионального бизнеса и органов исполнительной власти Новгородской области

5 сентября в Правительстве Новгородской области прошла сессия «Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в рамках существующих мер поддержки, в том числе в рамках промышленных кластеров как локомотивов роста региональной промышленности». 

В производственном совещании 4-6 сентября принимали участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, партийное руководство "Единой России". Представители федеральных министерств: Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ. Ассоциацию кластеров и технопарков России представлял Андрей Шпиленко. 

Обсуждалась региональная практика применения мер государственного стимулирования развития промышленности, перспективные формы организации промышленного производства, взаимодействия госкорпораций и регионального бизнеса. Предыдущая сессия Локомотивов и Ассоциации прошла в Иркутске, в начале марта этого года. 

В рамках совместной деятельности Правительства Новгородской области, партии «Единая Россия» и федеральных институтов развития будет сформирован и в дальнейшем успешно работать межрегиональный медико-реабилитационный промышленный кластер, такую надежду выразил Денис Кравченко в ходе первого производственного совещания по вопросам развития промышленности в рамках федерального проекта «Локомотивы роста».

«Всем промышленникам полезно хотя бы раз год собраться и обсудить планы, узнать, какие появляются возможности и инструменты для их роста. Благодаря проекту «Локомотивов роста» в течении двух дней каждый производитель смог проконсультироваться с представителями федеральных ведомств. В Новгородской области есть, что посмотреть и с чем работать. Это видно хотя бы по промышленной выставке. На совещании главное – показать компаниям, в чём институты развития могут помочь, нужно показать, что поддержку получить легко и никаких обременений компании не получают», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Сегодня в рамках федерального партийного проекта «Локомотивы роста» мы проводим первое производственное совещание по вопросам развития промышленности Новгородской области. Мы рассчитываем, что такой формат как «производственное совещание» станет регулярным. Цель нашего сегодняшнего общения – обсудить вопросы развития промышленности и, самое главное, определить точки роста промышленного сектора Новгородской области. Одна из миссий проекта «Локомотивы роста» – это поддержка промышленных кластеров. Как уже отметил в своей речи Андрей Сергеевич, в Новгородской области идет процесс формирования промышленных кластеров, один из которых – медико-реабилитационный. Я считаю, что есть все предпосылки для успешной реализации данного проекта на территории региона.

Проект Научно-производственного Объединения «Квант» по производству бионического протеза руки и инвалидного транспортного кресла, презентованный на промышленном форуме Северо-Западного федерального округа «Локомотивы роста: цифровая экономика и новое производство», получил высокие экспертные оценки и, как результат, было принято решение о выделении приоритетной поддержки данному проекту. Пример новгородского предприятия – это хороший пример, как в регионе строится работа по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Хочу выразить надежду, что в рамках совместной деятельности Правительства Новгородской области, партии «Единая Россия» и федеральных институтов развития в данном направлении, будет сформирован и в дальнейшем успешно работать межрегиональный медико-реабилитационный промышленный кластер. Но для этого, в первую очередь, должна быть сплоченная команда города и региона, вместе решающая задачи. Уверен, что сегодня мы определим те направления, в которых может развиваться Новгородская область. Определим подходы к снижению барьеров, препятствующих развитию высокотехнологичного бизнеса, найдем решения, которые новгородские предприниматели будут готовы внести в общую копилку новой экономики России», -рассказал в своем выступлении Кравченко.

Как подчеркивает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, требуются новые подходы и решения для ускоренного развития промышленности, появления в регионах страны новых современных предприятий, модернизации существующих производственных мощностей, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

- Очевидно, что ключевой вопрос для любого региона, стремящегося к привлечению инвестиций, должен быть сформулирован так: «как повысить качество инвестиционного предложения»? Мы видим, что в последние годы в регионах проделана огромная работа по улучшению инвестклимата, появились действующие инструменты снижения временных и финансовых издержек инвесторов, работают механизмы приоритетных инвестиционных проектов, льготы и преференции, - заключил Андрей Шпиленко.


СМИ по теме:

ТАСС / Эксперт: новые особые экономические зоны могут появиться в восьми субъектах страны. В этом заинтересованы Великий и Нижний Новгород и Татарстан

Портал партии Единая Россия / В Новгородской области будет сформирован межрегиональный медико-реабилитационный промышленный кластер - Кравченко, Шпиленко