Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Минэкономразвития эксперты обсудили методику IV Национального рейтинга технопарков России

6 июня на площадке Минэкономразвития России состоялось очное заседание Экспертного совета IVНационального рейтинга технопарков России. Модератором заседания выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Александр Козловский, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, а также представители Фонда развития промышленности, Научно-исследовательского финансового института при Минфине России, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Агентства инноваций г. Москвы и других организаций. 

Эксперты обсудили предложения по доработке методики Национального рейтинга технопарков, который ежегодно проводится Ассоциацией с 2015 года. Поступило более 20 предложений по совершенствованию подходов к оценке эффективности управляющих компаний технопарков, учету результатов инновационной и экономической деятельности резидентов. В числе ключевых нововведений рейтинга – учет объемов экспорта резидентов технопарков, расчет финансовой устойчивости управляющих компаний технопарков, а также введение блока показателей, характеризующих привлекательность технопарков для потенциальных инвесторов. 

В течение июня методика рейтинга будет доработана с учетом поступивших предложений и окончательно утверждена заочным голосованием экспертов. Далее специалисты Ассоциации проведут сбор и обработку данных технопарков. Рейтинг проводится в целях определения наиболее эффективных управляющих компаний технопарков, а также оценки привлекательности таких площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Как и ранее, ключевым принципом рейтинга является прозрачность методики и расчетов. 

«Национальный рейтинг технопарков составляется Ассоциацией четвертый год подряд», - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – «Его цель – не «распределить» места, а выявить лучшие практики развития технопарков в стране, тиражировать наиболее эффективные подходы, а также привлечь в технопарки новых инвесторов и резидентов. Кроме того, в результатах рейтинга заинтересованы и органы власти, эта информация позволяет им «настраивать» меры поддержки, в том числе в рамках технологического развития промышленности и стимулирования несырьевого экспорта». 

Так, Минэкономразвития, на площадке которого прошло заседание, в настоящее время проводит «перезагрузку» мер поддержки малого и среднего бизнеса. Это новый формат, когда необходимые меры предлагают представители бизнеса и эксперты, а не только чиновники, отмечают в ведомстве.  

«В 2019 году будет запущен проект «Мой бизнес-парк», задача которого создать инфраструктуру для опережающего развития высокотехнологичных предприятий в регионах. В настоящее время концепция проходит общественное обсуждение на платформе http://upgradelab.ru. Мы видим большой спрос в регионах на технопарки нового формата, создаваемые по модульному принципу с применением типовых решений и быстровозводимых конструкций. Участие в работе по рейтингу технопарков поможет нам выработать качественный подход к оценке эффективности создаваемой инфраструктуры», - прокомментировала заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Олеся Тетерина

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Козловский напомнил, что 5 июня был принят в третьем, окончательном чтении законопроект, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков. Его нормы будут способствовать модернизации промышленной инфраструктуры и увеличению количества промышленных технопарков, что, в свою очередь, обеспечит создание нового высокотехнологичного производства конкурентоспособной отечественной продукции. 

Итоговый отчет о проведении рейтинга будет опубликован в 4 квартале 2018 года. Ожидается участие в рейтинге не менее 40 технопарков. Лидеры рейтинга будут отмечены специальными наградами на ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которую Ассоциация кластеров и технопарков проведет осенью в Москве.

Ознакомиться с методикой и результатами ранее проведенных рейтингов можно по ссылке.