Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Курской области планируется создание научно-производственного электротехнического кластера

Формированию научно-производственного электротехнического кластера Курской области на базе предприятий электротехнической промышленности был посвящен ряд встреч, состоявшихся в областном центре 20 октября по инициативе Курского электроаппаратного завода, вокруг которого выстраиваются основные цепочки кооперации. Отметим, что создание кластера получило предварительное одобрение и поддержку Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Для оказания методической поддержки при формировании кластера в установочной сессии принял участие заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов . Он рассказал представителям курских предприятий и региональной власти о требованиях к промышленным кластерам, особенностях их формирования и мерах поддержки. Представитель Ассоциации провел встречи на базе Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области, а также участвовал в практической работе на площадке Курского электроаппаратного завода. В свою очередь представитель АО «КЭАЗ» Сергей Карачевцев рассказал о вариантах формирования и развития кооперационных цепочек создаваемого кластера, а также возможных выгодах для его потенциальных участников. Первый зампред комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников также подчеркнул целесообразность формирования Научно-производственного электротехнического кластера на территории Курской области

   В обсуждении также приняли участие представители Курского завода композитных материалов, ЗАО «Счетмаш», Кореневского завода низковольтной аппаратуры, Курского производственного предприятия «Магнит» и другие.

В результате дня совместной работы был сформирован примерный план-график по созданию кластера. По оценкам участников обсуждения, новый кластер сможет подать заявку в Минпромторг РФ для включения в реестр промышленных кластеров уже в первой половине 2018 года.   

Отметим, что в настоящее время 22 промышленных кластера прошли проверку на соответствие требованиям Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением от 31.07.2015 № 779, и включены в реестр Минпромторга России.