Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Краснодарском крае Ассоциация приняла участие в совещании по формированию агропромышленного кластера

В Администрации Краснодарского края представители Ассоциации кластеров и технопарков приняли участие в совещании с руководством региона и предприятий АПК, посвященном формированию агропромышленного кластера на территории Краснодарского края.

Открыл совещание министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал о промышленных кластерах, практике формирования и мерах государственной поддержки.

Участники обсудили вопросы согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, а также перечень совместных проектов в целях получения государственной поддержки.В работе совещания приняли участие заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов, первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой и другие.

Краснодарский край по праву считается одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Формирование Агропромышленного кластера Краснодарского края начато в 2017 году по инициативе  ООО Крахмальный завод «Гулькевичский»  при поддержке Администрации Краснодарского края и Ассоциации кластеров и технопарков. В настоящее время ряд предприятий агропромышленного комплекса Краснодарского края подтвердили намерение участия в создаваемом промышленном кластере. Планируется, что итогом совещания станет расширение количества участников кластера, а также будет сформирован план мероприятий по формированию кластера.

Создание промышленного кластера в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ  «О промышленной политике в Российской Федерации»  позволит предприятиям агропромышленной отрасли Краснодарского края повысить эффективность развития бизнеса, обеспечит возможность привлечения новых партнеров, а также возможность получать государственную поддержку (возмещение за счет средств федерального бюджета до 50% затрат на реализацию совместных проектов).

В реестр Минпромторга России уже включены два кластера подобного профиля – Агробиотехнологический промышленный кластер Омской области  и Пищевой кластер Республики Татарстан

С нормативной базой по кластерам можно ознакомиться по ссылке на сайте АКиТ http://akitrf.ru/clusters/base_for_clusters/.